• Nouveauté
Maltodextrine DE 6

Maltodextrine : une source glucidique idéale pour les sports d’endurance

MALTODE6800
22,75 €
HT
  • Source glucidique optimale pour le sportif d’endurance : apport énergétique progressif.
  • Idéale avant / pendant / après l’effort.
  • Très bonne tolérance intestinale.
  • Produit ultra pur : 100% maltodextrine, sans additif, sans gluten, sans lectine.
  • Facile d’utilisation : forte solubilité dans l’eau et goût neutre.
  • Issue de grains de maïs, garantie sans OGM, origine européenne.
  • Conforme aux listes anti-dopage.
  • RÉCUPERATION MUSCULAIRE* PERFORMANCES PHYSIQUES*

Maltodextrine à DE faible, issue de grains de maïs, garantie sans OGM, origine européenne.
Produit ultra pur : 100% maltodextrine, sans additif, sans gluten, sans lectine.

MUSCLES ET OSSATURE * FONCTION COGNITIVE*

Conditionnement :
60 gélules

Choix de la version :
  • Maltodextrine DE 6
  • Maltodextrine DE 19
Choix du conditionnement :
  • 800 g

Labels & qualité :

-

Catégories associées :

Le laboratoire Nutratrail propose des maltodextrines hautement qualitatives, issues de maïs d'origine européenne, avec un DE de 6% ou de 19%. Ces sources glucidiques offrent une très bonne tolérance intestinale et répondent aux besoins des sportifs d'endurance en termes d'apport énergétique progressif pour éviter les hypoglycémies réactionnelles.

maltodextrine de qualité Cognizin® : Fabrication française Nutrixeal

FABRICATION FRANÇAISE

maltodextrine de qualité Cognizin® : Clean label Nutrixeal

CLEAN LABEL

maltodextrine de qualité Cognizin® : Pureté garantie Nutrixeal

PURETÉ GARANTIE

maltodextrine de qualité Cognizin® : Gélules végétales Nutrixeal

Poudre hydrosoluble

maltodextrine de qualité Cognizin® : Produit vegan Nutrixeal

100% VEGAN

Description

Les maltodextrines : des sources glucidiques provenant de l’hydrolyse de l’amidon

Qu’est-ce que la maltodextrine ?

Les maltodextrines sont des glucides issus de l’hydrolyse de l’amidon. Ces polysaccharides se caractérisent par l’assemblage de plusieurs molécules de sucre (glucose) liées entre elles par des liaisons glucidiques α-1,4.

L’amidon peut provenir de différentes sources comme le maïs, le blé ou encore la pomme de terre. La maltodextrine sélectionnée par le laboratoire Nutratrail provient d’un maïs d’origine européenne garanti sans OGM, contrairement à de nombreuses sources provenant des États-Unis.

structure moléculaire de la maltodextrine

Les atouts des maltodextrines Nutratrail

Nutratrail a sélectionné des maltodextrines issues de maïs d’origine européenne, garantie sans OGM. Elles sont naturellement sans gluten et conviennent à un régime végétalien.

Leur procédé d’hydrolyse se fait uniquement avec des enzymes naturelles et de l’eau, sans aucun solvant chimique.

Les maltodextrines de chez Nutratrail sous forme de poudre blanche sont hydrosolubles, faciles et pratiques d’utilisation. Elles possèdent un goût neutre, n’impactant pas l’acceptabilité du consommateur.

Elles possèdent une très bonne tolérance intestinale. En effet, elles contiennent plusieurs molécules de sucres simples, facilitant leur digestion par notre organisme.

Leur utilisation s’avère particulièrement pertinente dans les sports d’endurance pour garantir un apport énergétique progressif.

L'hydrolyse : une étape cruciale dans la production de maltodextrines

Les céréales ou féculents riches en amidon sont, dans un premier temps, soumis à un traitement thermique pour décomposer les chaînes d'amidon en plus petites unités de glucose.

L'hydrolyse joue un rôle crucial dans la production de maltodextrines. Après un premier traitement thermique, l'amidon est soumis à une hydrolyse enzymatique.

Les enzymes coupent les liaisons entre les molécules de glucose et les chaînes glucidiques obtenues sont ainsi plus courtes. Les maltodextrines sont donc composées de différents glucides, de tailles différentes selon le degré d’hydrolyse de l’amidon (glucose, maltose, dextrose, maltotriose, oligosaccharides).

La dernière étape consiste à un séchage par atomisation, appelé spray-drying, permettant l’obtention d’une fine poudre blanche.

procédé de fabrication de la maltodextrine

Le degré d’hydrolyse : une caractéristique importante des maltodextrines

Maltodextrine issue de l'hydrolyse de l'amidon de mais européen sans OGM DE 19

Le degré de l'hydrolyse est déterminé par la teneur en dextrose : appelée dextrose equivalent (DE). Le dextrose est un isomère du glucose (D-glucose). Des isomères sont des molécules possédant la même formule chimique brute mais une structure différente.

Le DE permet de connaître le niveau de décomposition de l'amidon et par conséquent, les caractéristiques de la maltodextrine obtenue. Plus le DE est élevé, plus l'hydrolyse est avancée.

C’est donc un indicateur essentiel lors de la fabrication de la maltodextrine. Il mesure la teneur en sucres “réduits” après hydrolyse exprimée en pourcentage massique de dextrose (D-glucose) dans la matière sèche.

Un DE égal à 0 correspond à la molécule d’amidon non hydrolysée (glucide complexe). Un DE égal à 100 correspond à la molécule de dextrose (molécule de sucre simple). Pour les maltodextrines, le DE est généralement compris entre 5 et 20. Il existe ainsi une multitude de maltodextrines. Au-delà de 20, on parle de sirop de glucose.

Une maltodextrine avec un DE faible contient donc des glucides complexes, permettant un apport énergétique progressif. Cette caractéristique peut être particulièrement intéressante pour les athlètes d'endurance.

Les maltodextrines : index glycémique élevé et assimilation rapide

L’index glycémique (IG) classe les glucides en fonction de leur capacité à élever les niveaux de sucre dans le sang. Plus un glucide possède un index glycémique élevé, plus il va être absorbé rapidement et provoquer une augmentation rapide de la glycémie. Les maltodextrines se placent parmi les glucides à index glycémique élevé, généralement situé entre 80 et 100 selon leur DE.

Le pic glycémique dans le sang stimule la libération d'insuline, une hormone qui favorise l'absorption du glucose par les cellules de notre organisme.

La maltodextrine est souvent utilisée par les athlètes comme un apport rapide d'énergie avant et pendant un exercice physique intense et prolongé. Il est également possible de l’utiliser en récupération pour optimiser la régénération des réserves en glycogène.

Une maltodextrine avec un DE élevé aura un IG plus élevé, et inversement. Ainsi, il est possible de choisir une maltodextrine adaptée à ses besoins spécifiques en matière d'apport glucidique.

Maltodextrines un apport rapide énergétique avec un indice glycémique élevé et rôle dans la régénération des réserves glycogéniques

Les maltodextrines : faible osmolarité et très bonne tolérance intestinale

L’osmolarité permet de mesurer la pression osmotique d’une solution. Il s’agit de la concentration des particules osmotiquement actives dans une solution.

L’utilisation, aux doses recommandées d’une boisson de l’effort à base de maltodextrines, possède une faible osmolarité par rapport au sang. Ce paramètre favorise le passage de la boisson d’effort à base de maltodextrines de la lumière intestinale vers la circulation sanguine. Ainsi, elle sera plus rapidement assimilée et entraînera avec elle l'eau dans laquelle elle est diluée.

Les maltodextrines sont classées parmi les boissons d’effort hypotoniques.

Les boissons hypertoniques, quant à elles, procurent de nombreux inconvénients puisqu’elles vont, à l’inverse, retarder la vitesse de digestion et limiter la réhydratation. Elles peuvent favoriser l'apparition d'inconforts digestifs.

Les DE de 6% et de 19% des maltodextrines proposées par Nutratrail sont associés à une bonne tolérance intestinale. En effet, le fait d’hydrolyser l’amidon en petites molécules (sucres simples) facilite la digestion de ces dernières.

En résumé, les boissons à base de maltodextrines permettent une optimisation de l’apport glucidique associé à une bonne hydratation tout en évitant de surcharger le système digestif.

Quels sont les bienfaits de la maltodextrine Nutratrail dans les sports d’endurance ?

Les maltodextrines : une source glucidique optimale pour la récupération musculaire

Les maltodextrines sont très largement utilisées comme source glucidique dans les sports d’endurance en raison de leurs propriétés énergétiques.

*Les glucides contribuent à la récupération d’une fonction musculaire normale (contraction) après un effort physique très intense et/ou prolongé occasionnant une fatigue musculaire et une diminution des réserves de glycogène dans les muscles squelettiques.

Cet effet bénéfique pour la récupération musculaire est valable pour une dose glucidique de 4 g/kg de poids corporel, pour des prises fractionnées dans les 4h suivants l’effort physique, et pas plus tard que 6h après (source EFSA).

En plus de sa richesse en glucides complexes, la maltodextrine possède une haute biodisponibilité. C’est donc une source d'énergie rapide, facile et pratique d’utilisation pour les sportifs d’endurance !

Sa consommation après un effort physique intense et prolongé est donc optimale pour régénérer les stocks de glycogène (source d’énergie pour les cellules musculaires).

Les maltodextrines au service de la performance sportive

Les maltodextrines au service de la performance sportive

En effet, les maltodextrines permettent aux sportifs de s’entraîner plus longtemps, avec plus d’intensité, en leur fournissant suffisamment d’énergie. Elles assurent le maintien des réserves glycogéniques, au niveau musculaire, durant l’effort. En ce sens, elles peuvent contribuer à améliorer la performance sportive.

*Les solutions de glucides contribuent à l’amélioration de la performance physique lors d’un exercice physique de forte intensité et de longue durée chez les adultes entraînés.

Cet effet bénéfique n’est obtenu que par des adultes entraînés effectuant des exercices physiques de forte intensité (au moins 65 % de la VO2max) et de longue durée (au moins 60 minutes), et pour des apports compris entre 30 et 60 g de glucides par heure.

Guide de choix : quelle maltodextrine choisir entre la DE 6 et la DE 19 ?

Nutratrail vous livre ses conseils pour choisir la maltodextrine qui répond le mieux à vos besoins. En effet, la maltodextrine avec un DE 6 n’aura pas la même utilité que celle avec un DE 19.

Moment de priseMaltodextrine recommandée pour un effort prolongé (ENDURANCE)Maltodextrine recommandée pour un effort court et intense (EXPLOSIF)Combinaison de maltodextrines
DE 6 et DE 19
Pré-effortMaltodextrine DE 6
Idéale en charge glucidique les jours précédant l’épreuve, en complément d’une alimentation riche en glucides pour une énergie stable et durable, sans pic d’insuline
Maltodextrine DE 19
Apporte un coup de boost rapide avant un effort intense
Prendre la DE 6 pour une base d’énergie stable et compléter par une petite quantité de DE 19 juste avant l’effort pour un boost initial
Pendant l'effortMaltodextrine DE 6
Apport glucidique lissé dans le temps, sans risque d’hypoglycémie réactionnelle pour maintenir l’énergie sur la durée
Maltodextrine DE 19
Fournit un regain rapide en cas de baisse d’énergie
Associer la DE 6 pour maintenir une énergie stable et la DE 19 en petites doses pour des pics d’énergie ponctuels
Post-effortMaltodextrine DE 19
Idéale en recharge glucidique
Assimilation rapide des sucres pour une récupération rapide et optimale, en association avec des protéines
Maltodextrine DE 19
Idéale en recharge glucidique pour une récupération immédiate
Combiner la DE 19 pour une recharge rapide et la DE 6 pour maintenir l’énergie post-récupération et prolonger la reconstitution des réserves glycogéniques

Si vous choisissez de mélanger les deux types de maltodextrines (DE 6 et DE 19), veillez à ce que la quantité totale reste dans les limites des doses recommandées pour un seul type, afin d’assurer une utilisation adaptée.

Un DE faible (DE=6) permet de lisser l’apport glucidique dans le temps. L’assimilation plus lente des glucides est idéale en charge glucidique avant une épreuve d’endurance (marathon, trail long…). La maltodextrine avec un DE 6 possède également un indice glycémique plus faible, plus adapté pour constituer les stocks glycogéniques avant un effort physique long et intense.
La maltodextrine avec un DE 6 vient ainsi compléter une alimentation riche en glucides la semaine précédant l’épreuve d’endurance. Elle permet d’éviter de surcharger le système digestif avec des repas lourds, chargés en glucides, et d’éviter des inconforts intestinaux comme des ballonnements.

Le choix du laboratoire Nutratrail d’une maltodextrine avec un DE faible permet également de minimiser le pic de glycémie après consommation, d’éviter une hypoglycémie réactionnelle et de lisser l’apport glucidique dans le temps.
Les épreuves d’endurance nécessitent un apport glucidique continu. La maltodextrine avec un DE 6 offre ainsi une solution idéale, à incorporer dans des boissons d’effort en association avec des électrolytes pour compenser les pertes liées à la transpiration. Si les besoins énergétiques dépassent les 60 g de glucides par heure, il est nécessaire de diversifier les glucides avec du fructose notamment.

Nutratrail offre une alternative au DE 6 avec une maltodextrine avec un DE 19 pour bénéficier d’une assimilation rapide des sucres par l’organisme. Pour favoriser une récupération optimale, il est préférable de s’orienter vers une maltodextrine avec un indice glycémique plus élevé pour reconstituer rapidement les réserves glycogéniques. Le pic glycémique induit par une maltodextrine avec un DE 19 favorise la libération d’insuline et l’assimilation rapide du glucose. La maltodextrine avec un DE 19 est idéale pour la pratique d’un effort court et intense, conférant un apport énergétique rapide en cas de baisse d’énergie (à prendre avant et pendant l’effort).

Enfin, il est possible d’associer les deux maltodextrines proposés par Nutratrail.

  • Avant l’effort : Nutratrail recommande de prendre la maltodextrine DE 6 afin d’apporter une base d’énergie stable et de compléter avec de la maltodextrine DE 19 pour initier un boost énergétique.
  • Pendant l’effort : La maltodextrine DE 6 permet un apport glucidique progressif, idéal dans la durée sans risque d’hypoglycémie réactionnelle. La maltodextrine DE 19 vient en complément, par petites doses, pour offrir des pics d’énergie ponctuels et relancer l’organisme durant l’effort.
  • Après l’effort : Nutratrail propose d’associer la maltodextrine DE 19 pour une récupération musculaire rapide et la maltodextrine DE 6 pour prolonger la reconstitution des stocks glycogéniques et l’énergie nécessaire à la post-récupération.

La récupération musculaire est favorisée également par un apport en protéines après l’effort, de préférence dans la fenêtre métabolique (jusqu’à 2h après l’effort). Nutratrail propose Recovery Booster®, une boisson de récupération après l’effort qui associe du collagène marin hydrolysé, des acides aminés et des vitamines et minéraux pour une récupération musculaire optimale. Recovery Booster®+ Whey offre, en plus, des protéines de lactosérum pour une récupération et un renfort musculaires supérieurs. Pour les personnes végétariennes, Nutratrail propose sa gamme de protéines végétales ProtiBio®.

Pourquoi prendre de la maltodextrine ?

La disponibilité du glycogène (source énergétique pour les cellules musculaires) est un facteur limitant lors d’efforts intenses et prolongés. En effet, dans les disciplines d'endurance comme le trail, l'ultra trail ou le marathon, le glycogène musculaire va être utilisé de manière prolongée jusqu’à épuisement des stocks.

Maltodextrines avant pendant après l'effort pour fournir de l'énergie sur des épreuves d'endurance

La maltodextrine comme charge glucidique avant l’effort

La maltodextrine est un apport glucidique intéressant à utiliser avant un effort sportif comme “charge glucidique”. Les stocks en glucides sont ainsi optimisés pour pouvoir commencer dans les meilleures conditions possibles.

Cette charge glucidique se déroule dans les 3 jours précédant une épreuve d’endurance voire une semaine avant pour des efforts particulièrement intenses et prolongés. L’apport en glucides dépend de la durée, de l’intensité de l’effort mais également de nos besoins énergétiques personnels. À titre indicatif, pour la préparation d’un marathon, il est recommandé d’apporter 10 à 12 g/kg de poids corporel en glucides selon l’ISSN (société internationale de la nutrition sportive).

Cet apport atteint même 13 g/kg de poids corporel pour une préparation d’ultra trail.

Pour des efforts inférieurs à 2h30, l’ISSN recommande un apport glucidique de 6 g/kg de poids corporel par jour.

La maltodextrine comme source énergétique pendant l'effort

Durant l’effort, la prise de maltodextrine va permettre de préserver les réserves en glycogène en compensant son utilisation par les muscles. Elle contribue également à limiter la déshydratation sur des épreuves de longue durée. L’apport recommandé par l’ISSN se situe entre 30 à 60 g de maltodextrine à DE faible par heure en moyenne selon vos besoins et votre tolérance glucidique.

La maltodextrine comme recharge glucidique après l’effort

Après un effort physique prolongé, la maltodextrine contribue à recharger les réserves de glycogène lors de la récupération. Selon l’EFSA, la dose glucidique doit être de 4 g/kg de poids corporel, en prises fractionnées dans les 4h suivants l’effort physique, et pas plus tard que 6h après. La maltodextrine avec un DE élevé contribue à la récupération d’une fonction musculaire normale, en complément d’un apport protéique.

Composition

Apports nutritionnels

Apports nutritionnels
(Pour 100 g)
Maltodextrine DE 6Maltodextrine DE 19
Valeur énergétique (kcal)380387 
Acides gras (g)0
Glucides (g)
Dont sucres (g)
96
1.2
95 
Fibres (g)
Protéines (g) 
Sel (g)<0.01 <0.01 

Ingrédients

Maltodextrine DE 6 : 100% poudre de maltodextrine DE 6 issue du maïs, origine européenne, sans OGM.

Maltodextrine DE 19 : 100% poudre de maltodextrine DE 19 issue du maïs, origine européenne, sans OGM.

Origine Mais : Europe

MaltodextrineNutratrail sans excipient

Aucun autre ingrédient
Produit conforme à la charte qualité Nutrixeal
Fabriqué en France

Naturellement sans gluten. Sans  nanoparticules, sans stéarate de magnésium. Non irradié, sans OGM, sans dioxyde titane, conformément à la règlementation. Ingrédients issus de sources d'approvisionnement garantissant l'identification et la traçabilité des matières premières.

Utilisation

Conseils d'utilisation :

  • Avant un effort intense et/ou prolongé : Prendre 1 à 2 dosettes de 50 mL de maltodextrine (soit 30 à 60 g de poudre) et diluer dans 500 mL d’eau. Consommer 1 à 2 h avant l’effort.
    Les maltodextrines s’utilisent comme source glucidique dans les trois jours précédant une épreuve d’endurance, en complément d’une alimentation riche en glucides, pour atteindre 6-12 g/kg de poids corporel par jour.
  • Pendant un effort intense et/ou prolongé : Diluer 1 à 2 dosettes de 50 mL (soit 30 à 60 g de poudre) dans 500 mL d’eau. Consommer progressivement, par petites gorgées, tout au long de l’effort. Pour une heure d’effort, il est conseillé d’atteindre 30 à 60 g de glucides selon les tolérances individuelles et l’intensité de l’effort.
  • Après un effort intense et/ou prolongé : Diluer 1 à 2 dosettes de 50 mL (soit 30 à 60 g de poudre) dans 500 mL d’eau. Consommer dans les 2h suivant l’effort (fenêtre métabolique), en complément d’un apport protéique (Recovery Booster® ou Recovery Booster®+ Whey) pour une récupération optimale. Il est conseillé d’atteindre 4 g/kg de poids corporel de glucides “toutes sources confondues”, répartis sur les 4 h suivant l’effort par prises fractionnées.

Remarque : Ajustez la dilution et les dosages en fonction de votre poids, de la durée et de l’intensité de l’effort, ainsi que des apports en glucides provenant d'autres sources alimentaires.

Vous avez une question concernant l'utilisation de ce produit ?
N'hésitez pas à consulter notre section Questions pratiques !

Précautions d'emploi :

À conserver dans un endroit sec et frais.

Analyses

La qualité (pureté, concentration, authenticité) des ingrédients que nous utilisons est une préoccupation permanente et centrale au sein du laboratoire Nutrixeal, qui fait partie intégrante de notre charte qualité et sur laquelle nous dépensons chaque année un budget important en analyses de contrôle.
Dans une démarche de transparence, nous mettons ici à votre disposition dans cette rubrique « Analyses » des certificats et documents attestant de la qualité des produits Nutrixeal et de leurs ingrédients.

Garanties analytiques de pureté Télécharger le document
Attestation normes antidopage Télécharger le document

Conformément à sa charte qualité, le laboratoire Nutrixeal a contrôlé en interne, par spectrométrie infrarouge (FTIR), la conformité de chaque lot de maltodextrine.

Spectre FTIR du citrate de la maltodextrine DE 6 Spectre FTIR du citrate de la maltodextrine DE 19

Pour en savoir plus sur la démarche scientifique Nutrixeal et notre charte qualité, vous pouvez consulter nos pages et articles ci-dessous :

Questions fréquentes

Quels sont les effets secondaires des maltodextrines ?

Il n’existe aucun effet secondaire notoire répertorié aux doses recommandées par le laboratoire Nutratrail. Nutratrail vous conseille cependant de faire des tests de tolérance glucidique lors de vos entraînements quotidiens pour déterminer la dose qui vous convient le mieux. Une dose trop importante peut induire des inconforts digestifs et impacter vos performances sportives.

Quelles sont les contre-indications à la consommation de maltodextrines ?

La maltodextrine en raison de son indice glycémique élevé est déconseillée aux personnes sédentaires et diabétiques. Sa consommation doit être associée à un régime alimentaire équilibré et à une pratique sportive. Il s’agit d’une source glucidique qui nécessite d’être utilisée (effort physique) pour ne pas induire un déséquilibre de la balance énergétique (prise de poids).

Est-ce que la maltodextrine contient du gluten et des lectines ?

La maltodextrine est généralement produite à partir d'amidon de maïs, de riz ou de pommes de terre, qui sont naturellement sans gluten. Toutefois, dans certains cas, elle peut être produite à partir d'amidon de blé. Lors de sa fabrication, le gluten est éliminé comme toutes les autres protéines. Les maltodextrines conviennent donc aux personnes allergiques et intolérantes au gluten.

Tout comme le gluten, les lectines sont donc absentes des maltodextrines !

Comment et quand prendre la maltodextrine ? Comment la consommer en boisson ?

La maltodextrine peut être diluée dans un shaker, dans une gourde ou des poches à eau. Le dosage varie selon la durée de l’effort et selon vos besoins personnels (tolérance digestive).

La maltodextrine peut être consommée 30 min avant l’effort ou les jours précédant cet effort, pendant l’effort et après l’effort. Pour une efficacité optimale, il est recommandé de consommer la maltodextrine dans les 2h suivant l’effort (fenêtre métabolique).

Quelle est la quantité recommandée en maltodextrine par jour ? Quel dosage et quand prendre la maltodextrine avant un marathon ?

La quantité en maltodextrine dépend de l’intensité et de la durée de l’effort. Il est également important de prendre en compte sa tolérance au niveau digestif. Cette tolérance peut être améliorée en habituant son organisme à la charge glucidique apportée lors des entraînements. Dans le cas d’un mélange des deux types de maltodextrines (DE 6 et DE 19), il est recommandé de respecter la quantité totale des doses recommandées pour un seul type, pour garantir une utilisation adaptée.

- Pour une utilisation “avant effort” : il est conseillé de consommer la maltodextrine sur les 3 jours précédant une épreuve sportive, voire une semaine avant s’il s’agit d’une épreuve particulièrement longue.

→ Pour une épreuve comme le marathon, il faut partir sur 10 à 12 g/kg de poids corporel en glucides (source ISSN : société internationale de la nutrition sportive).
→ Pour des épreuves d’ultra endurance, la dose glucidique peut atteindre 13 g/kg de poids corporel. La maltodextrine se place comme complément d’un régime alimentaire riche en glucides.

- Pour une utilisation “pendant effort” (efforts physiques >1h) :

→ L’apport recommandé se situe entre 30 à 60 g de maltodextrine par heure selon vos besoins (durée de l’effort) et votre tolérance glucidique. La dilution se fait dans 500 mL d’eau.

- Pour une utilisation “après effort” : à associer avec une source protéique. L’indice glycémique élevé de la maltodextrine permet une assimilation rapide et une régénération des stocks de glycogène rapide.

→ Il est conseillé de consommer la maltodextrine le plus tôt possible après l’effort (fenêtre métabolique). L’EFSA recommande, dans les 4h après l’effort, une dose de 4 g/kg de poids corporel en glucides.

La consommation de maltodextrine est-elle un danger pour la santé ? L’avis de Nutratrail

Il n’y a aucun effet secondaire ni contre-indications concernant la consommation en maltodextrine. La maltodextrine est un glucide intermédiaire (entre le glucose et l’amidon), considérée comme une denrée alimentaire.
Le seul point à surveiller reste la hausse de la glycémie qu’elle peut entraîner. Sa consommation est donc déconseillée aux personnes diabétiques et aux personnes sédentaires. En effet, son indice glycémique élevé peut induire un pic de glycémie si elle n’est pas utilisée dans le cadre d’un exercice physique. Ainsi, le conseil du laboratoire Nutratrail est de limiter sa consommation pour des activités sportives intenses et prolongées.

La maltodextrine est-elle adaptée pour des sports comme la musculation dans un objectif de prise de masse ?

La “malto”, ou maltodextrine, est adaptée à tous types d’effort physique comme la musculation. Très utilisée sur des épreuves d’endurance, elle est aussi très largement utilisée en musculation pour son apport glucidique conséquent. Elle est souvent associée à des protéines pour la prise de masse musculaire. Elle représente, en effet, une source glucidique et calorique optimale. Il est bien évidemment nécessaire d’intégrer un entraînement sportif adapté aux objectifs visés. L’exercice physique est le pilier central pour développer la masse musculaire.

Quel aliment contient de la maltodextrine ? Est-ce que la maltodextrine est un additif ?

La maltodextrine est très largement utilisée par l’industrie agroalimentaire comme agent texturant, conservateur et épaississant (sauces, glaces, vinaigrettes). Elle est également utilisée comme support (arômes), agent de charge et excipient (médicaments). La maltodextrine n’est pas considérée, sur le plan réglementaire, comme un additif. Elle ne figure pas sur la liste des additifs du règlement 1333/2008.

Maltodextrine ou dextrose : quelle est la différence ?

Le dextrose est un glucide simple, qui correspond à une molécule de glucose. La maltodextrine, quant à elle, est un glucide intermédiaire, se situant entre le dextrose et l’amidon. Elle se caractérise par un degré d’hydrolyse qui détermine sa longueur de chaînes glucidiques.

PRODUITS COMPLÉMENTAIRES ET/OU ALTERNATIFS

Dans sa gamme sport, Nutratrail propose de nombreux produits complémentaires à la maltodextrine.

footer-bg
liste-icone-reassurance
Produit ajouté à vos favoris