


Le collagène natif, ou collagène non hydrolysé, est une protéine structurale essentielle qui joue un rôle crucial dans le maintien de l'élasticité de la peau et l'intégrité des tissus conjonctifs. Sa structure complexe sous forme de triple hélice lui confère sa robustesse et sa résilience, ce qui en fait une molécule essentielle pour la cohésion de nos tissus.
Le collagène natif se présente sous divers types, chacun ayant des spécificités et des bénéfices distincts.
Le laboratoire Nutrixeal propose deux compléments alimentaires à base de collagène natif hautement qualitatif :


Le collagène natif, aussi appelé collagène non dénaturé, est une forme de collagène qui conserve sa structure d’origine. Ce type de collagène est extrait directement à partir de tissus conjonctifs animaux, en particulier du cartilage.
Contrairement au collagène hydrolysé, le collagène natif n'a pas subi de processus d'hydrolyse, qui consiste à découper la protéine en petits peptides plus facilement absorbables par l'organisme.
Dans sa forme native, la protéine de collagène se présente sous forme de triple hélice, constituée de trois chaînes peptidiques, les chaînes α.
En raison de sa structure complexe et de son poids moléculaire élevé, l'absorption de la protéine entière par l'organisme est nettement plus faible que sous forme hydrolysée.


En nutraceutique, le collagène natif est le plus souvent extrait à partir de co-produits de volailles (crête ou membrane d'œuf). On parle d’up-cycling puisque cela revient à valoriser des co-produits de l’industrie agroalimentaire.
Chaque source de collagène possède ses propres caractéristiques et peut être plus ou moins adaptée selon l'utilisation finale souhaitée.
Il est important de noter que le collagène d’origine végétale n’existe pas ! Il s’agit bel et bien d’une protéine spécifique au règne animal.


On compte actuellement pas moins de 28 types différents de collagène. Cependant, certains sont plus courants et jouent des rôles clés dans notre organisme tels que les collagènes de type I, II et III.
Il existe également d'autres types, moins courants mais tout aussi essentiels pour notre organisme, comme les types V et X. Chaque type de collagène a une structure et une fonction spécifique, contribuant ainsi à la diversité et à la complexité des tissus dans le corps humain. Il est donc essentiel de choisir le bon type de collagène en fonction de ses besoins spécifiques pour bénéficier de ses bienfaits.
Le laboratoire Nutrixeal, dans une démarche d’efficacité et de qualité, a sélectionné un collagène de type II breveté, bénéficiant de nombreuses études cliniques sur le confort articulaire (notamment dans la faculté de médecine de Harvard) pour son produit Cartil UC-II®.
Nutrixeal a également sélectionné un collagène de type I issu de membrane d'œuf de poule dans son complément alimentaire OvoCartil®, destiné à la sphère articulaire. Il s’agit d’un actif breveté Ovomet®, testé dans des études cliniques et notamment chez des coureurs, qui combine naturellement du collagène et de l’élastine sous forme native.

La synthèse du collagène dans l'organisme est un processus biochimique qui se déroule principalement au niveau des cellules appelées fibroblastes, au niveau du tissu conjonctif. Ces cellules sont responsables de la production des protéines fibreuses telles que le collagène.
Pour commencer, l'ADN dans le noyau de la cellule est utilisé pour produire une copie de l'information génétique nécessaire à la synthèse du collagène, ce processus est appelé transcription. Cette information est ensuite transportée hors du noyau sous forme d'ARN messager.
Ensuite, à l'aide de cet ARN messager, les ribosomes dans le cytoplasme de la cellule synthétisent une chaîne polypeptidique (chaîne α) de plus de 1000 acides aminés. Cette chaîne α est constituée de trois acides aminés récurrents : la glycine, la proline et l’hydroxyproline.
La chaîne α subit ensuite une série de modifications post-traductionnelles, y compris l'hydroxylation de certains acides aminés, qui est essentielle pour la formation de la structure en triple hélice du collagène. Enfin, ces molécules de collagène sont secrétées hors de la cellule où elles s'assemblent pour former des fibres de collagène.
Il est important de noter que, dès 25 ans, la production naturelle de collagène diminue de manière progressive. La matrice extracellulaire se retrouve de moins en moins renouvelée, entraînant la détérioration des tissus conjonctifs (apparition de rides, de fragilités au niveau des os, de perte musculaire…).
Une supplémentation en collagène s’avère être une solution intéressante pour améliorer la santé articulaire, musculaire et la beauté de la peau.

Le collagène est présent naturellement dans plusieurs aliments. Parmi les sources animales, on retrouve principalement les viandes et les poissons. En particulier, les parties cartilagineuses et les abats sont très riches en collagène. Les bouillons ou les gélatines préparés à partir de ces éléments constituent également d'excellentes sources.
Les produits de la mer, tels que les poissons et les fruits de mer, sont aussi pourvus de collagène. Il se retrouve principalement dans la peau et les arêtes de poisson.
Cependant, notre alimentation et notre mode de vie actuels ne fournissent que de très faibles apports en collagène. En effet, l’alimentation moderne ne comporte que très rarement des plats riches en collagène (bouillon d’os à moelle, couenne de jambon, peaux de poissons). En ce sens, il est particulièrement intéressant de se supplémenter en collagène.

Le collagène natif en poudre présente des défis d'assimilation en raison de sa structure complexe en triple hélice et de son poids moléculaire élevé. Contrairement au collagène hydrolysé, ses longues chaînes de protéines ne sont pas facilement décomposées par le système digestif.
Pour améliorer l'assimilation, certaines techniques peuvent être employées, comme :
Le collagène hydrolysé, grâce à ses peptides de faible poids moléculaire, est plus facilement absorbé par l'intestin et distribué dans le corps, optimisant ainsi ses effets bénéfiques sur la peau, les articulations et les muscles.
De plus, une supplémentation en vitamine C favorise la synthèse du collagène dans l'organisme.


Le collagène hydrolysé, souvent sous forme de peptides, est réputé pour sa haute biodisponibilité. Grâce à son faible poids moléculaire, il est rapidement absorbé par l'organisme, ce qui en fait un choix particulièrement intéressant pour celles et ceux cherchant à améliorer l'élasticité de leur peau, développer leur masse musculaire ou encore à renforcer leurs articulations.
Le collagène natif, quant à lui, conserve sa structure en triple hélice. Bien que moins facilement assimilable, il possède tout de même des effets bénéfiques sur la sphère articulaire (études cliniques sur le collagène de type II Cartil UC-II®).
Les études cliniques montrent que des cures de trois à six mois sont nécessaires pour observer des résultats significatifs. Des résultats significatifs sur la beauté de la peau sont même observés dès 2 mois de supplémentation (Naticol®).


Le collagène UC-II® présente plusieurs avantages pour la santé articulaire. Il confère une meilleure mobilité et flexibilité aux articulations. Des études cliniques ont démontré que sa prise quotidienne améliore significativement la qualité de vie des personnes actives et des sportifs.
Les consommateurs ont également constaté une amélioration de l'amplitude des mouvements, ainsi qu'une réduction de l'inconfort articulaire. En plus de ces bienfaits, le collagène UC-II® est bien toléré par l'organisme et peut être intégré facilement dans une routine de suppléments.

L'hydrolysat de collagène est obtenu par un processus appelé hydrolyse enzymatique. Ce procédé fragmente les longues chaînes de protéines de collagène en peptides plus courts, ce qui les rend plus facilement absorbables par l'organisme.
Grâce à ce processus, le collagène hydrolysé possède un faible poids moléculaire, souvent autour de 2000 dalton. Cette caractéristique améliore sa biodisponibilité et permet de profiter pleinement de ses bienfaits sur la peau, les muscles et les articulations.
En supplémentation, il est souvent recommandé pour les sportifs, les personnes âgées ou celles cherchant à améliorer leur bien-être général.
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