Curcuma - Curcumine

Extraite des rhizomes de Curcuma longa, la curcumine est un actif nutraceutique majeur, auquel toute l’équipe Recherche & Innovation de Nutrixeal est particulièrement attachée. La curcumine est présente dans toute la gamme Nutrixeal sous différentes formes galéniques et avec différents extraits hautement qualitatifs, brevetés et labellisés.

Des extraits de Curcuma longa ultra purs et étroitement contrôlés

Tous les extraits de Curcuma longa proposés par Nutrixeal proviennent des meilleurs extracteurs indiens et se conforment à un cahier des charges ultra rigoureux, avec des contrôles analytiques extrêmement stricts réalisés par des laboratoires européens accrédités, dès l’entrée des matières premières sur le sol français. Sur chaque lot d’actif, nous vérifions bien évidemment la pureté irréprochable de l’extrait, et notamment l’absence de métaux lourds, l’absence de HAP, l’absence d’ETO (oxyde d’éthylène)… Par ailleurs, nous contrôlons également les traces de solvants résiduels pour nous assurer de la parfaite conformité de l’extrait.

Curcumine Nutrixeal : Curcugreen, C3 Reduct et extrait bio

Pour comprendre les spécificités des différents produits de la gamme Curcumine Nutrixeal, consultez notre article : Curcumine Nutrixeal : guide de choix

Pour en savoir plus sur la gamme CurcumActif 2 et les atouts de la curcumine Curcugreen, consultez notre article : CurcumActif 2 : curcumine brevetée Curcugreen, hautement biodisponible

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Curcumine et curcuma : les nutraceutiques incontournables !

La curcumine, extraite des racines de Curcuma longa, est un actif nutraceutique incontournable aux nombreux bénéfices santé reconnus.

La poudre de curcuma est utilisée depuis des siècles dans les médecines traditionnelles. Au cours des 50 dernières années, les nombreuses études scientifiques dédiées au curcuma ont permis d’identifier les molécules actives à l’origine de ses nombreuses propriétés. Ainsi, un ensemble de 3 curcuminoïdes, parfois désignés dans le langage courant par le terme « curcumine », a été identifié. Ils représentent environ 5% des composés du curcuma. Parmi ces 3 molécules, la curcumine au sens strict est majoritaire (environ 77%).

L’EFSA tolère de nombreuses allégations de santé pour la curcumine et le curcuma (en attente de validation) :

  • La curcumine contribue à la santé articulaire. Cet actif, protecteur cellulaire, aide à réduire le stress oxydant.
  • Le curcuma contribue au confort digestif, à faciliter la digestion, notamment des lipides, au fonctionnement normal du tractus intestinal, du foie et du système biliaire.
  • Le curcuma contribue à maintenir la santé du foie. Il aide à maintenir l’efficacité du système immunitaire et contribue à la santé des poumons et du système respiratoire. Il soutient la production et la qualité du sang, la circulation sanguine et la fonction cardiaque. Le curcuma contient des antioxydants naturels. La curcumine contribue par ailleurs à la santé articulaire.

La curcumine est cependant un actif hydrophobe, c’est-à-dire très peu soluble dans l’eau. Cette caractéristique freine considérablement sa dispersion dans le bol alimentaire et réduit donc fortement sa biodisponibilité. Pour concevoir des nutraceutiques efficaces, les laboratoires se trouvent donc confrontés depuis des années à des problématiques majeures pour améliorer l’assimilation de la curcumine.

Résultats de très nombreuses années de recherche et développement sur le sujet, différentes stratégies de supplémentation existent désormais. Certains ingrédients brevetés (comme l’extrait Curcugreen sélectionné par Nutrixeal) misent sur une formulation et une galénique extrêmement optimisées. Par ailleurs, certains métabolites naturels et actifs de la curcumine sont désormais disponibles en supplémentation. Avec ces produits, il s’agit de bénéficier des bienfaits de la curcumine en consommant directement des tétrahydrocurcuminoïdes, beaucoup plus assimilables. Enfin, certains produits sans optimisation particulière proposent d’exploiter tout particulièrement les bienfaits de la curcumine pour le système digestif.

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