La curcumine est cependant un actif hydrophobe, c’est-à-dire très peu soluble dans l’eau. Cette caractéristique freine considérablement sa dispersion dans le bol alimentaire et réduit donc fortement sa biodisponibilité. Pour concevoir des nutraceutiques efficaces, les laboratoires se trouvent donc confrontés depuis des années à des problématiques majeures pour améliorer l’assimilation de la curcumine.
Résultats de très nombreuses années de recherche et développement sur le sujet, différentes stratégies de supplémentation existent désormais. Certains ingrédients brevetés (comme l’extrait Curcugreen sélectionné par Nutrixeal) misent sur une formulation et une galénique extrêmement optimisées. Par ailleurs, certains métabolites naturels et actifs de la curcumine sont désormais disponibles en supplémentation. Avec ces produits, il s’agit de bénéficier des bienfaits de la curcumine en consommant directement des tétrahydrocurcuminoïdes, beaucoup plus assimilables. Enfin, certains produits sans optimisation particulière proposent d’exploiter tout particulièrement les bienfaits de la curcumine pour le système digestif.