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Fer chélaté : compléments alimentaires

Fer et anémie :



Les déficits en fer sont la principale cause d'anémie dans le monde. Ce problème concerne plus d'1,5 milliards d'êtres humains. Les femmes enceintes sont souvent anémiées au cours du dernier trimestre de grossesse, car la croissance du foetus et du placenta augmente significativement leur volume sanguin et donc leur besoins en fer. (Voir : AMELI - Comprendre l'anémie)
On dit qu'une personne est anémiée lorsque son taux sanguin d'hémoglobine est inférieur à la normale. Cela se traduit par une moins bonne oxygénation des organes et des tissus et une sensation de fatigue générale.
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter la page AMELI : Symptômes et diagnostic de l'anémie

Importance de la chélation pour le fer :



Dans les compléments alimentaires et les médicaments, le fer est le plus souvent présenté sous forme d'oxyde. Les oxydes peuvent paraitre attractifs pour leur fort pourcentage élémentaire en fer, mais le problème est qu'ils engendrent le plus souvent d'importants effets indésirables sur le plan digestif et intestinal. Les formes « chélatées » comme le bisglycinate protègent le fer de l’oxydation et permettent une bonne assimilation dans les cellules de l’organisme, tout en garantissant une parfaite tolérance intestinale.

Compléments alimentaires en fer chélaté :

Ferrinea est de la spiruline cultivée sur un milieu enrichi en fer. Cette spiruline est donc naturellement plus riche en fer que la spiruline classique. L'avantage de la spiruline par rapport au fer chélaté est qu'elle contient aussi des protéines, vitamines et minéraux, comme la spiruline classique. La contrepartie est que Ferrinea est moins concentré en fer que le Fer chélaté (bisglycinate), qui ne contient que du fer : 3 gélules de Ferrinea apportent 12 mg de fer (86% des AJR - Apports Journaliers Recommandés), tandis que notre Fer chélaté apporte 14 mg de fer par gélule (100% des AJR).
En ce qui concerne la bonne assimilation et la haute tolérance intestinale du fer, ces deux produits sont équivalents.

Ingrédients complémentaires au fer chélaté :

La lactoferrine, même si elle contient une petite quantité de fer, est surtout conseillée en accompagnement d'une supplémentation en fer chélaté (bisglycinate ou Ferrinea).
La vitamine C accroît l'absorption du fer.
Les vitamines A et B2 contribuent au métabolisme normal du fer.
Le cuivre contribue au transport normal du fer dans l'organisme.
La vitamine B9 contribue à la formation normale du sang.
Les vitamines B6 et B12 contribuent à la formation normale de globules rouges.

Bénéfices santé du fer :

Le fer contribue (allégations santé approuvées par l'EFSA) :

  • à un métabolisme énergétique normal,
  • à réduire la fatigue,
  • à la formation normale de globules rouges et d'hémoglobine,
  • au transport normal de l'oxygène dans l'organisme,

  • au fonctionnement normal du système immunitaire,

  • à une fonction cognitive normale,
  • au développement cognitif normal des enfants.

En savoir plus sur les bienfaits des vitamines et minéraux
Gamme Nutrixeal vitamines et minéraux