NAC N-Acetyl Cystéine, 600 mg par gélule
NAC-60
11,85 €
HT
N-Acetyl Cystéine (NAC) hautement dosée : 600 mg par gélule.
Origine biofermentation naturelle.
Conditionnement :
60 gélules
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La L-cystéine, un acide aminé indispensable au bon fonctionnement de notre organisme
La cystéine est un acide aminé protéinogène, c’est-à-dire contribuant à la synthèse des protéines. La forme « L » (mentionnée dans la notation « L-cystéine ») correspond à la forme naturelle (la présence d’un carbone asymétrique entraînant en effet l’existence de plusieurs stéréoisomères).
La structure chimique de cet acide aminé est caractérisée par la présence d’un groupe sulfhydryle (un atome de soufre et un atome d’hydrogène), connu pour être particulièrement réactif. Facilement oxydé, ce groupe -SH interagit donc aisément avec les espèces réactives de l’oxygène (impliquées dans le stress oxydant), mais également de nombreux autres composés avec lesquels il est capable de former des ponts disulfure (liaison entre deux atomes de soufre). Également appelée thiol, cette fonction est au cœur du mode d’action de la L-cystéine et de la plupart des protéines intégrant cet acide aminé. On en trouve par exemple au niveau des sites actifs de bon nombre d’enzymes.
La N-acetyl cysteine (NAC), précurseur du glutathion
La N-acetyl cystéine (également désignée par l’acronyme NAC), après consommation par voie orale, est rapidement désacétylée dans l’organisme et est ainsi une très bonne source de L-cystéine pour nos cellules. Bien que considérée comme non essentielle car notre organisme est capable de la produire, la L-cystéine peut venir à manquer dans certaines situations. Cet acide aminé est notamment considéré comme le principal facteur limitant de la synthèse de glutathion, notre principal antioxydant endogène.
Le glutathion réduit (également nommé GSH), composé de L-cystéine, d’acide L-glutamique et de glycine, tient par ailleurs ses exceptionnelles propriétés antioxydantes de la fonction thiol présente dans sa structure chimique et héritée de la L-cystéine. Ce groupe -SH est au cœur des mécanismes d’action que l’on attribue au glutathion réduit, et notamment également à l’origine de sa capacité à chélater certains métaux.
Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée à la N-acétyl-cystéine (NAC).
La N-acétyl-cystéine (NAC) utilisée ici est issue de biofermentation.
La présence de la NAC (N-acétyl-cystéine) dans les suppléments alimentaires
La N-acetyl cystéine est un ingrédient nutraceutique polyvalent ayant de nombreuses indications, qui a été utilisé pendant des décennies en médecine avant d'être intégré dans des compléments alimentaires dans les années 1990. De nombreuses études ont démontré son absorption intestinale optimale, et une supplémentation en NAC pourrait aider à augmenter les niveaux de glutathion (GSH) d'après les résultats de ces études.
Il est important de noter qu’il n'est pas possible de proposer de la cystéine en tant que supplément alimentaire car elle s'oxyde facilement en cystine, qui est une forme plus insoluble. Les aliments ne contiennent que de la cystéine sous sa forme classique. Par conséquent, la N-acétyl-cystéine est la meilleure alternative pour un apport en L-cystéine stable et assimilable dans les compléments alimentaires.
La NAC au sein de la gamme Nutrixeal
Nutrixeal utilise de la N-acétyl-cystéine issue de biofermentation, sélectionnée pour son grade de qualité pharmaceutique. Cette NAC est présentée sous forme de gélules végétales dosées à 600 mg et associées à du magnésium glycérophosphate pour une action renforcée. Il est important de savoir que la poudre de NAC est blanche et a un goût légèrement acide ainsi qu'une légère odeur soufrée en raison de la présence de cystéine soufrée.
Action synergique de la NAC avec d'autres ingrédients
La N-acétyl cystéine peut être combinée avec d'autres antioxydants pour une action synergique, notamment avec la vitamine C. Des extraits de chardon-marie ou de Chrysanthellum americanumpeuvent également être bénéfiques pour la santé du foie et être associés à la NAC. En agissant en tant que précurseur du glutathion, la NAC peut soutenir la fonction hépatique et favoriser la détoxification.
À consulter pour en savoir plus :
Apports nutritionnels
Chaque gélule apporte :
- 600 mg de N-acétyl-L-cystéine pure
- 200 mg de magnésium glycérophosphate, soit 26 mg de magnésium élémentaire, correspondant à 7% des Apports de Référence
Si vous comparez différents compléments, n'oubliez pas de vérifier la teneur en principes actifs.
Ingrédients
N-acétyl-L-cystéine, magnésium glycérophosphate.
Gélules végétales en pullulan.
Origine NAC : UE / non-UE.
Origine magnésium : France.
Aucun autre ingrédient.
Aucun excipient controversé (sans stéarate de magnésium).
Complément alimentaire conforme à la charte qualité Nutrixeal.
Fabriqué en France.
Garanti non irradié et naturellement sans gluten, sans caséine ni lactose, sans levure, sans maïs, sans soja, sans colorant ni conservateur, sans dioxyde de titane, sans OGM, sans nanoparticules.
Ingrédients issus de sources d'approvisionnement garantissant l'identification et la traçabilité des matières premières.
Flacon en HDPE (PEHD) est garanti sans PETE, sans phtalates ni bisphénol A.
Conseils d'utilisation
Prendre 1 gélule par jour.
Consommer de préférence dans les 3 mois après ouverture et conserver à l’abri de l’humidité et de la chaleur.
L’odeur de soufre est normale et caractéristique de la cystéine.
Vous avez une question concernant l'utilisation de ce produit ?
N'hésitez pas à consulter notre section Questions pratiques !
Associations possibles
- R-lipoate de sodium (Acide R-alpha lipoïque).
- GSH forte (glutathion).
Précautions d'emploi
Complément alimentaire à utiliser dans le cadre d'un mode vie sain et d’une alimentation variée et équilibrée. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée et tenir hors de portée des enfants. Prendre un avis médical en cas de grossesse ou d'allaitement.
Supplémentation en glutathion (GSH) et N-acétyl-cystéine (NAC) : comment choisir ?
Le produit GSH®forte permet un apport direct en glutathion réduit tandis que la NAC fournit à notre organisme un précurseur indispensable pour la synthèse de ce puissant antioxydant. Ces deux stratégies nutraceutiques sont globalement équivalentes pour booster le taux de glutathion dans l’organisme. Supplémentation en NAC et GSH sont également complémentaires et peuvent être combinées. Ces deux actifs jouent par ailleurs chacun d’autres rôles spécifiques dans l’organisme, qui peuvent orienter le choix pour une supplémentation, en fonction de vos besoins.
N-acétyl-L-cystéine et acétylcystéine : est-ce la même chose ?
Ces deux dénominations désignent en effet le même composé mais ne présentent pas le même degré de précision. La nomenclature «N-acétyl-cystéine» ou «N-acétyl-L-cystéine» est la plus descriptive de la molécule puisqu’elle précise la position du groupement acétyle sur l’atome d’azote, noté « N ». La précision « L » permet également de mentionner qu’il s’agit bien du stéréoisomère présent naturellement dans l’organisme. Notons que l’on trouve très fréquemment l’abréviation « NAC » pour désigner cette même molécule.
Pourquoi ne pas proposer une supplémentation directe en L-cystéine ?
Comme évoqué dans notre article sur la kératine, la L-cystéine et la L-cystine sont insolubles dans l'eau et très peu assimilables. La NAC (N-acétyl-cystéine) est une forme de cystéine bien mieux assimilée que la L-cystéine simple.
Quelles sont les associations synergiques envisageables avec la NAC ?
Une supplémentation en NAC est complémentaire d’un apport en glutathion (GSH). Pour cela, le produit GSH®forte Nutrixeal propose du glutathion ultra concentré en pastilles à sucer pour une meilleure assimilation, directement par les muqueuses de la bouche.
La NAC peut également être consommée conjointement à d’autres antioxydants comme l'acide R-alpha lipoïque, proposé au sein de la gamme Nutrixeal dans sa forme biologiquement active et assimilable (forme R).
Quand faut-il prendre la NAC ?
D'après la littérature scientifique, la NAC peut-ête consommée à n'importe quel moment de la journée, en fonction des besoins et des habitudes ou préférences des consommateurs.
Quel aliment contient de la NAC ?
La N-acétyl-cystéine (NAC) est un acide aminé qui est présent dans certains aliments, mais en quantités très faibles. Les principaux aliments qui contiennent de la NAC sont :
- les oeufs
- les viandes rouges et blanches
- les poissons
- les produits laitiers
- les fruits et légumes (les brocolis, les asperges et les choux de Bruxelles).
Il est important de noter qu'il est difficile d'obtenir une quantité importante de NAC à partir de l'alimentation seule, c'est pourquoi certains individus peuvent choisir de prendre un complément alimentaire en NAC.
Quels sont les bienfaits ou les propriétés de la NAC ?
La NAC (N-acétyl-cystéine) est un précurseur du glutathion, qui est l'un des principaux antioxydants endogènes présent dans toutes nos cellules. De nombreuses études sur la NAC ont été publiées dans la littérature scientifique. Néanmoins, l'EFSA n'a pour l'instant validé aucune allégation de santé relative à une supplémentation en NAC en tant que complément alimentaire.
Où acheter de la NAC ?
Le laboratoire Nutrixeal propose de la NAC produite par biofermentation en format gélules hautement dosées : 600 mg de NAC par gélule. Il s'agit d'une NAC de haute qualité, ultra-pure, renforcée avec du magnésium chélaté, sans excipient controversé. Vous pouvez acheter la NAC en ligne sur nutrixeal.fr.
À lire également sur www.nutrixeal-info.fr
D’où vient l’odeur de la NAC (N-acétyl-cystéine) si particulière ?