Apports de référence en nutriments (vitamines/minéraux) et index glycémique :Analyse nutritionnelle des aliments courants :Vitamines, minéraux, antioxydants :Pour connaitre la composition nutritionnelle moyenne (vitamines, minéraux, antioxydants, etc.) des aliments courants, nous vous conseillons deux bases de données très complètes et bien documentées :
Index glycémique :L'index glycémique des aliments est une mesure de la vitesse à laquelle ces denrées engendrent une augmentation de la glycémie, c'est-à-dire du taux sanguin de glucose. L'échelle de l'index glycémique va de 0 à 100, 100 correspondant à une ingestion de glucose pur.
Apports journaliers recommandés pour les vitamines et minéraux :En France, les apports journaliers recommandés pour les vitamines et minéraux sont fixés par le Règlement Européen (UE) n°1169/2011. Ces valeurs sont officiellement appelées "apports de référence" (AR), mais elles sont aussi couramment nommées VNR (Valeurs Nutritionnelles de Référence), AQR (Apports Quotidiens de Référence) ou AJR (Apports Journaliers Recommandés).
![]() Apports de référence en nutriments en fonction du profil (âge, sexe) :En complément des valeurs de référence fixées par la réglementaion européenne, l'EFSA (European Food Safety Agency / Agence Européenne de Sécurité des Aliments) vient de publier (en décembre 2018) un nouvel outil, qui répertorie les apports journaliers de référence fixés par cette agence pour l'ensemble des nutriments de base : vitamines, minéraux, mais aussi protéines, glucides, fibres, lipides, etc. Cette nouvelle base de données présente un double intérêt :
Base de données EFSA : valeurs nutitionnelles de référence (en fonction du profil) |