

Levure nutritionnelle Saccharomyces cerevisiae en flocons, qualité Premium.
Profil nutritionnel exceptionnel : riche en protéines, vitamines du groupe B, fibres, choline et minéraux.
Contient 10% de bêta-glucanes : fibres solubles
Conditionnements :
300 g
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La levure Saccharomyces cerevisiae est un champignon microscopique très largement utilisé dans l’industrie alimentaire pour son rôle dans les processus de fermentation.
Saccharomyces cerevisiae participe notamment à la fabrication du pain et des boissons fermentées telles que la bière, le vin ou le kombucha.


La levure nutritionnelle est en réalité de la levure inactivée postbiotique, qui a été désactivée par un procédé thermique. Le chauffage des levures casse les cellules et libère des nutriments.
Ces levures mortes ne peuvent plus être utilisées pour la fermentation de matrices alimentaires. Elles ont cependant de nombreux avantages et bienfaits à la fois nutritionnels et organoleptiques !
Les flocons de la gamme Apériflakes® sont riches en protéines (43 à 47%) et en fibres alimentaires (18 à 20%). Ils sont également riches en vitamines B, choline et minéraux. Ils sont pauvres en lipides, en sucre et en sodium.
Tout le monde connaît la levure de bière que l’on retrouve sous forme de flocons à saupoudrer sur ses plats.
Cependant, il existe une différence entre la levure de bière et la levure nutritionnelle Apériflakes®, et notamment en termes de qualité organoleptique (goût).
La levure de bière est issue de la souche Saccharomyces cerevisiae. Il s’agit d’un coproduit de la fabrication de la bière qui se caractérise par une certaine amertume.
La levure nutritionnelle Apériflakes®, également issue de la souche S.cerevisiae, est, quant à elle, cultivée directement pour obtenir un profil nutritionnel et gustatif spécifique. Elle est particulièrement appréciée pour son goût noisette/fromage, légèrement fumé. Idéale en apéritif, elle se saupoudre sur vos toasts !
Les flocons de levures inactives Apériflakes® Ail Parmesan sont aromatisés avec un arôme naturel 100% vegan. Sa saveur umami est idéale dans la préparation de sauces pesto, de tartinades véganes lors de vos apéritifs ou tout simplement pour des plats gratinés.

L’umami est la cinquième saveur avec le salé, le sucré, l’acide et l’amer. Elle est très répandue en Asie et se rattache aux produits fermentés, aux champignons (shiitaké), à certains fromages (parmesan), aux viandes séchées ou encore à la sauce soja.
Les flocons Apériflakes® conviennent ainsi aux régimes alimentaires végétariens et végétaliens (arôme Ail Parmesan vegan). C’est un substitut végétal aux fromages. Les flocons Apériflakes® peuvent être directement saupoudrés sur des toasts apéritifs, des pâtes, dans des sauces d’accompagnement ou encore en assaisonnement pour des salades. Ils peuvent également être utilisés pour faire des gratins. C’est un substitut nutritionnel très intéressant pour sa richesse en protéines, son apport en fibres et en micronutriments.
Le goût umami exceptionnellement savoureux des flocons Apériflakes® découle directement de la parfaite maîtrise du procédé de biofermentation des levures par le producteur sélectionné par Nutrixeal. Celui-ci s’appuie sur plus d’un siècle d’expertise dans la production de levures.
L’usine dont sont issus les flocons Apériflakes® est située en Europe (Estonie). Nutrixeal a visité cette usine et vous propose de faire de même en visionnant la vidéo ci-contre (visite virtuelle). La visite de l’usine a permis à Nutrixeal de confirmer le sérieux des méthodes de production et de contrôle qualité. Les certifications qualité obtenues par cette usine au fil des années recouvrent un mur tout entier.
La production de levures est rapide et continue tout au long de l’année en raison du fort taux de croissance des levures.
Cette nouvelle agriculture est une alternative verte à l’élevage animal traditionnel. En effet, l’utilisation des sols est moindre, l’impact écologique de ce type d’agriculture reste faible et la productivité est importante.
La production de levures s’inscrit également dans le processus d’agriculture circulaire. La mélasse, sous-produit de l’industrie sucrière, est récupérée comme substrat pour produire les levures. La fermentation des levures produit de la vinasse (sous-produit), elle est réutilisée comme engrais pour la culture des betteraves sucrières. Les industries du sucre et des levures sont un exemple d’agriculture circulaire.
L’usine possède son propre puits afin de garantir une qualité de l’eau constante et contrôlée ainsi que sa propre station de recyclage et traitement des eaux. L’eau introduite de nouveau dans l’environnement est ainsi parfaitement propre.

La levure Apériflakes® possède plusieurs allégations nutritionnelles car elle est riche en protéines (>30% de protéines) et en fibres (>15% de fibres) dont des bêta-glucanes (10%). Elle est également riche en vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B7 et B9).
*Les protéines contribuent à augmenter la masse musculaire et au maintien d’une ossature normale.
La levure nutritionnelle S. cerevisiae est riche en vitamines du groupe B comme la B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (niacine), B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine), B7 (inositol) et B9 (acide folique).
L’ensemble de ces vitamines sont impliquées dans plusieurs sphères de la santé (cognitive et système nerveux, hormonale, santé de la peau, cardiovasculaire, métabolisme et digestion, antioxydant et système immunitaire).

*Les vitamines B6 et B9 contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire et au métabolisme normal de l’homocystéine.
*Les vitamines B2, B3, B5, B6 et B9 contribuent à réduire la fatigue.
*La vitamine B9 contribue à la formation normale du sang et à la croissance des tissus maternels durant la grossesse.
La levure nutritionnelle ne se limite pas aux vitamines, elle contient également des minéraux comme le potassium et le fer.
La levure nutritionnelle apporte également de la choline, un micronutriment essentiel à l’organisme. L’organisme est capable de la synthétiser mais en quantité insuffisante, ce qui rend indispensable son apport par l’alimentation ou la supplémentation.
*La choline contribue au métabolisme lipidique normal et au métabolisme normal de l’homocystéine.
*La choline contribue au maintien d’une fonction hépatique normale.
La levure nutritionnelle apporte une réelle plus-value dans notre alimentation.
Pour parler de la qualité d’une protéine, il faut qu’elle soit complète. Une protéine complète possède tous les acides aminés essentiels et des acides aminés à chaîne ramifiée. Il s’agit souvent de protéines d’origine animale.
Les acides aminés essentiels sont ceux que l’organisme n’est pas capable de synthétiser. Autrement dit, ils doivent être apportés par l’alimentation ou la supplémentation.
Il existe 9 acides aminés indispensables à l’Homme : la valine, l’histidine, la leucine, l’isoleucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, le tryptophane et la thréonine.


Composition en acides aminés de la levure nutritionnelle Apériflakes®
L’isoleucine, la leucine et la valine font partie des acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA : Branched Chain Amino Acid).
Les BCAA font partie des acides aminés essentiels, apportés uniquement par l’alimentation ou la nutraceutique.
Ils jouent un rôle fondamental dans la synthèse protéique, dans la croissance et la récupération musculaire. Apériflakes® apporte 8,4g de BCAA pour 100 g de flocons.
*Les protéines sont nécessaires à une croissance et à un développement osseux normaux des enfants.
Elles contribuent également à augmenter et à maintenir la masse musculaire, ainsi qu’au maintien d’une ossature normale.
Un autre moyen de caractériser la qualité d’une protéine est de regarder la digestibilité de ses acides aminés.
Le DIAAS (Digestible Indispensable Amino Acid Score) décrit de manière fiable la digestibilité des acides aminés d’une protéine. Ce score de digestibilité des acides aminés essentiels quantifie l’utilisation de la protéine par l’organisme et donne un aperçu de sa bonne absorption.
Après un test in vitro, la protéine de levure se montre équivalente à celle du lactosérum (whey proteine ou concentrée) en termes de digestibilité (90,5%). Cependant, elle est non allergène et représente une source alternative durable de protéines.
La levure nutritionnelle est donc très intéressante pour les sportifs. En plus d’être une protéine de haute qualité, elle possède une très grande digestibilité. Sa digestion est lente, la disponibilité des acides aminés est donc répartie dans le temps et aide au maintien de la masse musculaire.

La levure nutritionnelle Apériflakes® peut remplacer le sel dans notre alimentation et ainsi réduire les apports en sodium, souvent trop importants dans nos modes de vie actuels (consommation de plats préparés riches en sodium). Les flocons de levure nutritionnelle jouent le rôle d’exhausteur de goût.
Apports nutritionnels :
| Apport nutritionnel (Pour 100 g) | Apériflakes Nature | Apériflakes Ail parmesan vegan |
| Energie (kj/kcal) | 1460/349 | 1443/345 |
| Matières grasses(g) Dont acides gras saturés(g) | 5 g 1 g | 5 g 1 g |
| Glucides (g) Dont sucres (g) | 39 g 1 g | 41 g 3 g |
| Fibres alimentaires Dont Bêta-glucanes ramifiés | 20 g 10 g | 18 g 10 g |
| Protéines (g) Dont BCAA | 47 g 8,4 g | 43 g 8,4 g |
| Sel | 0.1 g | 1 g |
| Vitamine B1 | 2 mg (= 181% AR**) | 2 mg (= 181% AR**) |
| Vitamine B2 | 6 mg (= 429% AR**) | 5 mg (= 357% AR**) |
| Vitamine B3 | 37 mg (= 231% AR**) | 33 mg (= 206% AR**) |
| Vitamine B5 | 10 mg (= 167% AR**) | 9 mg (= 150% AR**) |
| Vitamine B6 | 3 mg (= 214% AR**) | 3 mg (= 214% AR**) |
| Vitamine B7/B8 | 20 µg (= 40% AR**) | 18 µg (= 36% AR**) |
| Vitamine B9 | 2 000 µg (= 1000% AR**) | 1 800 µg (= 900% AR**) |
| Choline | 200 mg | 180 mg |
| Fer | 4 mg (= 29% AR**) | 4 mg (= 29% AR**) |
| Potassium | 2 200 mg (=110% AR**) | 2 000 mg (= 100% AR**) |
AR** : Apports de Références
Ingrédients :
Apériflakes Nature : 100% levure entière inactivée.
Origine UE (Estonie).
Apériflakes Ail parmesan vegan : Levure entière inactivée, arôme naturel vegan, sel.
Origine UE (Estonie).
Aucun autre ingrédient.
Aucun excipient controversé.
Produit conforme à la charte qualité Nutrixeal.
Naturellement sans gluten, sans caséine ni lactose, sans maïs, sans soja. Garanti sans stéarate de magnésium, sans dioxyde de titane, sans OGM, sans nanoparticules, sans colorant ni conservateur, conformément à la réglementation BIO. Flacon en HDPE (PEHD) garanti sans PETE, sans phtalates ni bisphénol A. Ingrédients issus de sources d'approvisionnement garantissant l'identification et la traçabilité des matières premières.
Conseils d'utilisation :
Les flocons Apériflakes peuvent être consommés purs, à la cuillère, en apéritif, ou saupoudrés sur de la salade ou un gratin, ou encore incorporés à des plats. À doser selon les besoins et les goûts de chacun. À titre indicatif, les apports journaliers recommandés en protéines pour les adultes sont de 50 g /jour.
Vous avez une question concernant l'utilisation de ce produit ?
N'hésitez pas à consulter notre section Questions pratiques !
Précautions d'emploi :
À conserver à l’abri de l’humidité.
La qualité (pureté, concentration, authenticité) des ingrédients que nous utilisons est une préoccupation permanente et centrale au sein du laboratoire Nutrixeal, qui fait partie intégrante de notre charte qualité et sur laquelle nous dépensons chaque année un budget important en analyses de contrôle.
Dans une démarche de transparence, nous mettons ici à votre disposition dans cette rubrique « Analyses » des certificats et documents attestant de la qualité des produits Nutrixeal et de leurs ingrédients.
Pour en savoir plus sur la démarche scientifique Nutrixeal et notre charte qualité, vous pouvez consulter nos pages et articles ci-dessous :
Pour enrichir votre alimentation en protéines végétales BIO, Nutrixeal offre une variété de produits alternatifs à la levure nutritionnelle Apériflakes® hautement qualitatifs, qui se démarquent tous, par un profil en acides aminés complet.
Les isolats de protéines ProtiBio® Citrouille, Chanvre, Pois ou Riz conviennent parfaitement aux végétariens et végétaliens, ainsi qu’aux sportifs et aux séniors, dont les besoins sont particulièrement importants.
Pour compléter vos apports en nutriments essentiels tels que les vitamines B, Nutrixeal propose des produits hautement qualitatifs :
Enfin, PhysioGlucane® est un complexe spécifiquement formulé à partir de levures entières inanimées et de bêta-glucanes ramifiés postbiotiques, destiné à renforcer le système immunitaire.