Antioxydants naturels
PQQ : pyrroquinoléine-quinone, en gélules
PQQ10-60
52,13 €
HT
Sel disodique de pyrroquinoléine-quinone.
Associé à de la vitamine C de qualité Quali®-C.
MÉTABOLISME ÉNERGÉTIQUE
Conditionnement :
60 gélules
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Description
La PQQ (pyrroquinoléine-quinone), un cofacteur enzymatique ubiquitaire
La pyrroquinoléine-quinone (PQQ), également appelée méthoxanine, est un cofacteur enzymatique intervenant dans les réactions d’oxydo-réduction au sein de nos mitochondries. Dans les publications scientifiques qui lui sont consacrées, les chercheurs font l'hypothèse que cette molécule joue un rôle cellulaire important dans la neutralisation des radicaux libres. Différentes hypothèses ont par ailleurs été formulées sur une possible corrélation entre les taux cellulaires de PQQ et plusieurs paramètres biologiques en lien avec l'efficacité de la chaîne respiratoire cellulaire.
La pyrroquinoléine-quinone est un composé cellulaire assez ubiquitaire, que l'on retrouve notamment dans de nombreux végétaux (poivre vert, persil, aliments ferments comme le natto ou le miso), ainsi que dans les aliments d'origine animale comme le lait ou les œufs. Mais dans tous ces aliments, la PQQ est présente à des taux extrêmement modestes, de l'ordre de 1 à 30 nanogrammes par gramme d'aliment.
La pyrroquinoléine-quinone est ici associée à de la vitamine C de qualité Quali®-C (acide ascorbique fabriqué en Écosse).
* La vitamine C contribue à un métabolisme énergétique normal.
Découvrez deux autres cofacteurs essentiels aux mécanismes de production d'énergie cellulaire : la coenzyme Q10 (ubiquinol) et le NADH (nicotinamide adénine dinucléotide réduit).
Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée à la pyrroquinoléine-quinone (PQQ).
La PQQ (pyrroquinoléine-quinone) japonaise BioPQQ™ (MGCPQQ en Europe)
Compte tenu des faibles teneurs dans les aliments, et de l'extrême difficulté d'extraction ou de biosynthèse du composé, l'intérêt physiologique d'une supplémentation nutraceutique en PQQ a longtemps été évidemment impossible à évaluer. Mais les choses sont maintenant sur le point de changer, car une société de haute technologie japonaise (le groupe Mitsubishi) a obtenu en 2017 une évaluation favorable de l'EFSA dans le cadre de la procédure "Novel Food" pour son ingrédient commercialisé sous la marque BioPQQ™, un sel disodique de PQQ. Cet avis favorable de l'EFSA permet désormais l'incorporation de sels de PQQ dans les compléments alimentaires axés sur la neutralisation des radicaux libres et l'efficacité du métabolisme énergétique cellulaire.
Précision importante : seule la PQQ produite par Mitsubishi sous la marque BioPQQ™ est officiellement autorisée dans les compléments alimentaires en Europe. On trouve également sur le marché de la nutraceutique des copies chinoises de l'ingrédient de haute technologie du groupe japonais, mais ces copies n'ont pas subi la procédure d'évaluation Novel Food et ne sont pas autorisées à la consommation.
À noter : pour sa commercialisation en Europe l'ingrédient a été renommé MGCPQQ. Il s'agit bien du même ingrédient, produit par le groupe Mitsubishi et autorisé par l'EFSA.
Nutrixeal utilise bien entendu BioPQQ™, dont le coût d'achat reflète malheureusement les énormes frais de recherche et développement investis par Mitsubishi (le coût d'achat de cet ingrédient pour Nutrixeal est de 4 à 10 fois supérieur au prix des copies chinoises...)
Composition
Apports nutritionnels :
2 gélules apportent :
- 20 mg de sel disodique de pyrroquinoléine-quinone (PQQ)
- 80 mg de vitamine C Quali®-C, soit 100% des Apports de Référence
Ingrédients :
Fibres d'acacia, vitamine C Quali®-C, sel disodique de pyrroquinoléine-quinone (PQQ), TCM (triglycérides à chaînes moyennes) issus d’huile de coco.
Gélules végétales en pullulan.
Origine acide L-ascorbique : Écosse.
Origine PQQ : Japon.

Aucun autre ingrédient.
Complément alimentaire conforme à la charte qualité Nutrixeal.
Fabriqué en France
Aucun excipient controversé (sans stéarate de magnésium). Garanti non irradié et naturellement sans gluten, sans levure, sans maïs, sans soja, sans colorant ni conservateur, sans dioxyde de titane, sans OGM, sans nanoparticules. Flacon en HDPE (PEHD) garanti sans PETE, sans phtalates ni bisphénol A. Ingrédients issus de sources d'approvisionnement garantissant l'identification et la traçabilité des matières premières.
Quali®-C est une marque de DSM®.
MGCPQQ® est une marque déposée de MGC (Japon).
Utilisation
Conseils d'utilisation :
Prendre 1 à 2 gélules par jour.
Vous avez une question concernant l'utilisation de ce produit ?
N'hésitez pas à consulter notre section Questions pratiques !
Précautions d'emploi :
Complément alimentaire à utiliser dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée et tenir hors de portée des enfants. Ce complément alimentaire devrait être consommé par des adultes uniquement, à l’exclusion des femmes enceintes et allaitantes.
Questions fréquentes
Pourquoi proposer 10 mg de PQQ par gélule ?
Le dosage de PQQ que nous proposons permet un apport de 20 mg pour 2 gélules. Nous avons choisi de diviser la dose journalière (20 mg) en deux gélules pour favoriser une meilleure cinétique d'absorption de l'ingrédient avec 2 prises par jour.
La quantité de 20 mg peut paraître faible, mais elle est en réalité très significative en comparaison des apports alimentaires habituels. Les teneurs de PQQ dans les aliments sont de l'ordre de 1 à 30 nanogramme / gramme ; or 20 mg représentent 20 millions de nanogrammes ! Cela signifie que la dose journalière proposée ici correspond quantitativement aux apports en PQQ de centaines ou de milliers de killogrammes de persil ou de poivre noir ! 20 mg représentent par exemple les apports en PQQ de plus de 300 kg de natto (soja fermenté).
Produits complémentaires