Récemment, nous nous sommes trouvés face à une de ces situations : Alors que nous cherchons à proposer des produits aux actifs toujours plus concentrés et qualitatifs pour une meilleure efficacité, un fournisseur européen, différent de celui avec lequel nous travaillions jusqu’alors, nous a proposé un extrait d’ail noir dont la standardisation en S-Allyl Cystéine, ou SAC, était de 1%, soit 4 fois plus élevée que celle de notre matière en stock. Lors de nos discussions, le fournisseur nous a indiqué toutes les garanties qualité du produit dont un nouveau label qualité européen de certification d’authenticité portant sur les principes actifs végétaux et nous avons acheté la matière.
Mais à son arrivée dans nos locaux, la surprise a été de taille lors du contrôle visuel systématique. Elle contenait des particules blanches considérablement visibles à l’œil nu au milieu de la poudre brune, comme le montre la photographie correspondante. Nous n’avions jamais eu ce problème avec la matière standardisée à 0.25% (ABG25+®).

Clichés acquis au microscope Keyence de l'extrait d'ail noir 1%

Au fournisseur de nous répondre que la SAC a tendance à cristalliser et que la matière étant très concentrée, les cristaux sont nombreux. Nul doute que nous étions bien en présence de cristaux de SAC, mais le contraste avec la matière était tel qu’il était plus que probable qu’il s’agisse d’un ajout frauduleux de SAC purifiée, sûrement synthétique. Si la cristallisation était naturelle, les particules auraient plutôt eu tendance à être légèrement brunes mais pas d’un blanc franc et nous en aurions vu également, dans une moindre mesure, dans notre extrait habituel d’ail noir à 0.25%.
En allant plus loin dans notre questionnement sur la qualité de cette matière, nous avons découvert d’une part que cet extrait d’ail noir n’était pas européen comme le fournisseur l’avait suggéré au départ mais chinois (culture et fabrication) et que leur plan de contrôles présentait des lacunes importantes en matière de contrôles de contaminants, ceux-ci n’étant analysés même pas une fois par an en Europe. Ces lacunes sont d’autant plus problématiques dans un contexte d’origine asiatique. La prise de recul sur les certifications et labels qualité est toujours essentielle car le processus d’obtention peut finalement omettre certaines données clé de la qualité du produit comme le plan de contrôles du fournisseur, comme on le constate bien ici.
Par ailleurs, les chromatogrammes respectifs des deux références, obtenus en interne par technique LC/MS, montrent bien la concentration plus importante en SAC dans l’extrait à 1% mais aussi un profil bien moins riche de façon globale comparé à notre référence ABG25+®, ce qui renforce la probabilité d’une fraude

Chromatogrammes des deux extraits d'ail noir
Ce cas illustre combien il est essentiel d’être vigilant face à chaque changement de matière première. La performance de nos contrôles qualité nous a permis de détecter ce cas et notre intransigeance a finalement mené à la décision de refuser et renvoyer le lot. Nous resterons fidèles à notre fournisseur actuel, en qui nous avons toute confiance. Depuis plusieurs années, il nous fournit toutes les garanties d’une qualité irréprochable, entrainant intrinsèquement une efficacité optimale du produit et une pleine sécurité de consommation. Leur extrait d’ail noir ABG25+®, origine 100% Espagne et breveté, a été largement étudié cliniquement comme en atteste la littérature scientifique. Obtenu après un processus de maturation et un procédé d’extraction aqueuse exclusif, cet extrait est pensé pour être le plus efficace possible tout en présentant les garanties de naturalité de son actif (origine ail noir vérifiée, sans OGM, non-irradié, sans nanoparticules, etc.).
Certes, l’extrait que nous proposons n’est pas standardisé à 1% de SAC mais il est bien plus important pour nous de travailler des matières à la qualité exemplaire et fournies par des entreprises de confiance. Le fournisseur de notre extrait ABG25+® a d’ailleurs eu l’honnêteté de nous indiquer qu’il leur était jusque-là impossible de maintenir la teneur de 1% de SAC sur l’ensemble de la production d’un lot d’extrait d’ail noir. Sans doute un indice de plus sur la fraude du second fournisseur européen.