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Comment choisir un complément alimentaire ?

Le marché des compléments alimentaires étant très vaste, il est parfois difficile de s’y retrouver et de comprendre les différences entre des produits en apparence équivalents. L'équipe Nutrixeal vous fournit ici toutes les clés pour effectuer un choix éclairé.

Critères qualité importants dans le choix d’un complément alimentaire

Concentraton et standardisation

Standardisation et concentration en principe actif

Forme des principes actifs

Forme du principe actif : biodisponibilité, bioactivité, biotolérance, etc.

Protection des actifs, flacon, emballages

Protection des actifs et qualité des emballages

Absence d'excipient et de contaminants

Absence d’excipients, allergènes, irradiations, contaminants, etc.

Tracabilité des matières première et respect de l'environnement

Traçabilité des matières premières et respect de l’environnement

Standardisation et concentration en principe actif

L'un des premiers critères qualité à examiner sur un complément alimentaire est la quantité de principe actif contenue dans le produit.

Pour cela, il est nécessaire de se poser deux questions : 

Quel dosage d'ingrédients contient le produit ?

Le dosage en ingrédients actifs correspond à la quantité d'ingrédient d'intérêt présent dans une unité de produit (une gélule, un comprimé,...). Il est, la plupart du temps, indiqué en milligramme ou gramme.

Il peut parfois être indiqué pour plusieurs unités de produit (gélules, comprimés, etc.)… Soyez-y attentif lorsque vous comparez différents compléments alimentaires !

Attention également à ne pas confondre poids net et quantité d'ingrédients ! Le poids net est égal à la masse totale de produit destinée à être ingérée, ce qui comprend l'enveloppe des gélules et l'ensemble des éventuels excipients. Certains fabricants peu scrupuleux préfèrent insister sur le poids net de leurs gélules ou comprimés, plutôt que sur la quantité réelle d'ingrédients actifs du produit, forcément inférieure...

Quelle teneur en principe actif est garantie dans l'ingrédient ?

Pour les extraits végétaux (ou animaux) la teneur en actifs peut varier d’une récolte à l’autre en fonction de divers facteurs environnementaux (sécheresse/froid/etc.).

Un bon extrait doit être purifié de manière sélective pour les principes actifs qui présentent un intérêt : cela permet d’ajuster leur concentration dans l'extrait afin que celle-ci demeure constante à travers les différents lots de production.

L'ingrédient est alors dit standardisé. Cette standardisation, exprimée en pourcentage de molécules actives, est essentielle pour estimer la qualité d'un produit.

L’absence d’indication sur la teneur en principe actif dans un complément alimentaire signifie généralement que les ingrédients utilisés ne sont pas standardisés et que la quantité réelle d'actifs est probablement faible. 

Forme du principe actif (biodisponibilité, bioactivité, biotolérance)

Un même actif peut se présenter sous différentes formes chimiques.

Par exemple, les omega-3 peuvent se présenter sous forme d’éthyl-esters (très fragiles à l’égard de l’oxydation), de triglycérides ou de phospholipides (forme la mieux assimilée par l’organisme).

La forme chimique de l'actif conditionne de nombreux facteurs essentiels pour l'efficacité du produit. 

Tout d'abord, cela conditionne la biodisponibilité de l'actif, c'est-à-dire sa capacité à être absorbé et/ou utilisé par l’organisme. Un actif qui doit pénétrer les cellules de l'organisme pour être efficace, doit avant tout traverser la barrière intestinale pour rejoindre la circulation sanguine. Il doit donc être consommé sous une forme assimilable par l'organisme.

La forme chimique de l'actif conditionne également sa tolérance intestinale. Un minéral comme le fer par exemple, peut se trouver sous forme d’oxyde, de sel (ex : gluconate de fer E579) ou sous forme chélatée (ex : bisglycinate de fer). Toutes ces formes ne sont pas équivalentes : les oxydes de fer entraînent beaucoup plus de problèmes de tolérance intestinale que les formes chélatées par exemple.

Le lieu et la vitesse de libération du principe actif dans le tractus gastro-intestinal peuvent également avoir leur importance dans l’efficacité du produit. L'ensemble de ces caractéristiques est très variable selon la forme de l'actif.

La forme galénique de l'actif est également importante.

Pour garantir une efficacité optimale, divers outils technologiques existent. La forme chimique de l’actif peut être travaillée pour améliorer la solubilité de la molécule dans l’eau ou au contraire dans les graisses, selon le mode d’action visé. La solubilité et l’assimilation des actifs par l’organisme peuvent également être augmentées par la micro-encapsulation des molécules ou encore par leur combinaison avec d’autres composés protecteurs agissant en synergie. Enfin la forme de présentation du produit peut également être optimisée pour garantir des conditions de libération idéales en termes de lieu et de vitesse (ex : gélules gastro-résistantes, etc.).

Lorsque l’on compare plusieurs compléments alimentaires, il convient donc d’être particulièrement attentif à la forme de présentation des principes actifs.

Protection des actifs et qualité des emballages

Pour qu’un supplément nutritionnel soit efficace, il convient que la qualité du principe actif n’ait pas été altérée lors du processus de production, ni lors de son stockage. Certaines molécules sont par exemple particulièrement fragiles à l’égard de l’oxydation. Elles doivent donc être manipulées et stockées à l’abri de l’oxygène et de la lumière. La protection des actifs nécessite donc l’usage de contenants adaptés (flacons opaques, étanches à l’oxygène, etc.). L’ajout d’antioxydants ou d’autres composés protecteurs peut également améliorer la conservation des produits.

Absence d’excipients, allergènes, irradiations, contaminants, etc.

La plupart des fabricants de compléments alimentaires ont recourt à l’usage de colorants (ex : dioxyde de titane E171) et d’excipients (ex : stéarate de magnésium E572, acide stéarique, phosphate dicalcique, etc.), afin d’opacifier les gélules/comprimés et de faciliter les processus de production (fluidité des poudres pour la mise en gélule, etc.). Cependant ces excipients/colorants peuvent avoir des effets indésirables (Jovanović, 2014). De plus, l’ajout d’excipients dans le complément alimentaire diminue d’autant la proportion d’ingrédients actifs, ce qui nuit à la qualité du produit.

Il est également important, a fortiori pour les personnes qui y sont sensibles, de vérifier que le supplément nutritionnel ne contient pas d’allergène (gluten, caséine, etc.), ni de composé susceptible d’induire des intolérances (lactose, etc.).

Dans le cas des extraits végétaux, certains fabricants ont recourt à l’irradiation par des rayonnements ionisants. Cette technique peut être utilisée dans le but de stériliser les matières premières ou d’empêcher leur germination par exemple. Cependant ce traitement n’est pas totalement neutre, dans la mesure où il est susceptible d’altérer et notamment d’oxyder fortement les matières exposées, dont les principes actifs. Il est donc recommandé de privilégier les compléments alimentaires garantis non irradiés.

Enfin, il convient de vérifier l’absence dans les emballages de composés nocifs comme le bisphénol-A ou les phtalates. Cela est particulièrement important lorsque le produit se présente sous forme liquide, particulièrement propice aux échanges de matière entre contenu et contenant.

Références

Jovanović, B. (2014). Critical review of public health regulations of titanium dioxide, a human food additive: Titanium Dioxide in Human Food. Integrated Environmental Assessment and Management 11, 10–20.

Traçabilité des matières premières et respect de l’environnement

Il est préférable de privilégier les marques garantissant une parfaite traçabilité et identification botanique des matières premières. Cela est important pour garantir l’efficacité et l’innocuité des produits.

Par ailleurs, les amis de la nature auront à cœur de vérifier que la marque certifie bien que les matières premières qu’elle utilise respectent la biodiversité et ne sont pas issues d’espèces en voie de disparition.

Liens utiles

La marque Nutrixeal respecte l’ensemble des critères de qualité évoqués ci-dessus. Pour plus d’informations sur les engagements Nutrixeal et termes de qualité des produits et de développement durable, voir les liens ci-dessous :

Engagements qualité Nutrixeal

Engagements développement durable Nutrixeal

Recherche et Développement Nutrixeal

Avis Nutrixeal : Quels produits choisir ?