Capital osseux

Le capital osseux désigne notre capacité à préserver notre masse osseuse. Cette masse osseuse diminue avec l’âge au cours du processus de vieillissement ou encore en cas d’immobilisation : on parle alors d’ostéoporose, caractérisée à la fois par une diminution de la densité osseuse et par une modification de son architecture. L’os étant plus fragile, le risque de fractures augmente. L’ostéopénie est la forme précoce de l’ostéoporose et débute en général vers l’âge de 35 ans.

Cette maladie, invalidante en raison du risque accru de fractures qu’elle engendre, a été responsable de l’hospitalisation de 177 000 personnes en 2013 à la suite de fractures (Source : Ameli). Ces hospitalisations concernent 3 femmes pour 1 homme et les fractures ostéoporotiques les plus fréquentes sont celles du fémur, des vertèbres et du poignet.

Capital osseux et nutraceutique :

En nutraceutique, la préservation du capital osseux repose sur les actifs suivants :
• Hydrolysats de collagène spécifiques étudiés cliniquement pour améliorer la densité minérale osseuse
• Vitamine K, qui contribue à une ossature normale
• Vitamine D, qui stimule l’absorption du calcium par l’intestin
• Calcium, un constituant essentiel de l’os, qui en cas de carence est responsable d’ostéoporose
• Silice ou silicium traditionnellement utilisé pour favoriser la reminéralisation osseuse

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Capital osseux

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L'os : un tissu vivant en remodelage permanent

Le squelette humain est constitué de 206 os. Ces os sont en perpétuel renouvellement, avec une alternance des processus de formation et de résorption osseuse sous influence hormonale. Ils permettent un rôle de soutien, de mouvement ou encore de protection des organes internes. Les ostéoblastes sont les cellules qui forment l'os en synthétisant une matrice composée de fibres de collagène de type I et en enclenchant la minéralisation des os à partir de calcium. A l’inverse, les ostéoclastes sont les cellules qui le dégradent en sécrétant des enzymes (collagénases) qui détruisent les fibres de collagène et des acides qui détruisent les sels de calcium. Des protéines de la matrice osseuse, autres que le collagène, jouent également un rôle dans l’architecture de l’os telles que l’élastine ou la décorine. La dureté de l’os dépend sa teneur en sels de calcium et sa flexibilité dépend de sa teneur en fibres de collagène. Un os solide doit disposer de ces deux caractéristiques pour absorber sans dommage les chocs.

La fragilité osseuse est favorisée par :

  • l’âge et le vieillissement,
  • la ménopause,
  • des antécédents familiaux d’ostéoporose,
  • un traitement par corticostéroïdes prolongé,
  • la sédentarité,
  • le manque de soleil,
  • une carence en vitamine D ou en calcium,
  • une consommation excessive de tabac ou d’alcool.
Ostéoporose et diminution de la densité osseuse
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