Brocoli - Sulforaphane

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Le Sulforaphane est une molécule organosulfrée naturellement présente dans certains végétaux appelés crucifères tels que les brocolis, les choux-fleurs et les choux de Bruxelles. Il s'agit en fait du métabolite "star" des glucosinolates et notamment de la glucoraphanine contenue dans tous les légumes crucifères (choux, brocolis, navets, etc.). Les extraits de brocolis sont en particulier connus pour leur teneur élevée en composés soufrés. Les glucosinolates qu'ils contiennent sont des actifs nutraceutiques réputés, et notamment la glucoraphanine qui peut être transformée en sulforaphane, par l’action d’une enzyme appelée myrosinase.

La myrosinase a en effet la capacité d'hydrolyser la glucaraphanine pour obtenir son métabolite aglycone et directement bioactif : le sulforaphane. Ce dernier, qui fait l’objet de très nombreuses études scientifiques depuis une trentaine d’années, était jusqu'à présent considéré comme trop instable pour être directement proposé en supplémentation de manière efficace, mais Nutrixeal a aujourd'hui sélectionné l'extrait breveté Sulfodyne®, standardisé en sulforaphane libre, stabilisé et bioactif et l'a intégré dans sa nouvelle formulation Sulforegul®.

Extrait breveté standardisé en Sulforaphane libre stabilisé et bioactif

Le laboratoire Nutrixeal propose donc désormais dans sa gamme de produits à base de brocolis des extraits de brocolis, standardisés en glucoraphanine et glucoraphanine + myrosinase (Brocosulf Premium et Brocosulf  700 mg), ainsi que Sulforegul ®, un complément alimentaire très innovant et directement standardisé en sulforaphane !
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Brocolis, sulforaphane et glucosinolates : gamme Brocosulf Nutrixeal

Pour en savoir plus sur les différents produits de la gamme Brocosulf® et leurs atouts, consultez notre article : Guide de choix des extraits de brocolis de la gamme Brocosulf®

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Qu'est-ce que le sulforaphane

Qu'est-ce que le sulforaphane ?

Le sulforaphane est le métabolite aglycone de la glucoraphanine (ou sulforaphane glucosinolate), un glucosinolate (composé soufré) que l’on retrouve dans toute une famille de légumes appelés crucifères ou Brassicacées (Brassicaceae en latin). L’enzyme myrosinase (également contenue dans les légumes crucifères) est capable d’hydrolyser le glucose de la glucoraphanine, ce qui permet de transformer cette dernière en sulforaphane bioactif.

Plus précisément, la myrosinase est capable de cliver la liaison thioglucosidique du motif glucopyranose (glucose) de la glucoraphanine. En clivant cette liaison, la myrosinase libère des composés intermédiaires (très instables), qui conduisent à la synthèse des isothiocyanates (dont le sulforaphane), après la perte du groupement sulfoxyde et réarrangement.

Nota bene : suivant les conditions du milieu (pH notamment), la myrosinase peut également conduire à la synthèse de thiocyanates ou de nitriles. Dans l'ingrédient Sulfodyne, sélectionné par Nutrixeal, la réaction enzymatique est orientée spécifiquement pour produire préférentiellement du sulforaphane !

Les bienfaits du sulforaphane

Quels sont les bienfaits du sulforaphane ?

Les nutritionnistes et épidémiologistes (qui étudient la corrélation statistique entre la consommation régulière de nutriments et la qualité de vie et la santé) sont unanimes à souligner l’intérêt nutritionnel de la consommation de légumes riches en précurseurs du sulforaphane.

Cependant, malgré les innombrables publications scientifiques consacrées au sulforaphane depuis les dernières décennies, les extraits de brocolis source de sulforaphane ne bénéficient pour l’instant d’aucune allégation validée par l’EFSA.

Cette situation est paradoxale, car le mot clé « sulforaphane » est pourtant associé à un nombre considérable de publications scientifiques (près de 3000) dans la base de données médicale internationale Pubmed !

Ce déphasage entre l’intérêt des scientifiques pour le sulforaphane et les allégations santé autorisées est notamment lié au fait que la plupart des études consacrées au sulforaphane sont plutôt axées sur l’intérêt potentiel de cet actif dans la prise en charge d’un certain nombre de problèmes de santé. Or, dans sa méthodologie actuelle, pour accorder à un ingrédient des allégations santé, l’EFSA ne se base que sur des études portant sur la population générale (en bonne santé), ce qui disqualifie toutes les recherches menées sur l’éventuelle prise en charge de troubles de santé. Du point de vue de l’EFSA, les études consacrées à une population soufrant d’une pathologie concernent le domaine du médicament plutôt que celui des compléments alimentaires et ne doivent pas être prises en compte pour la validation d’allégations de santé génériques.

La meilleure source d'apport sulforaphane

Sulforaphane libre ou glucoraphanine + myrosinase, quelle est la meilleure source d’apport en sulforaphane ?

A y regarder de plus près, chaque formule (sulforaphane ou glucoraphanine + myrosinase) possède ses avantages propres !

Les plus du complément alimentaire à de sulforaphane de qualité Sulfodyne

Les plus de Sulfodyne® et Sulforegul® !

D’après les dernières études de biodisponibilité, l’extrait de graines de brocolis Sulfodyne® utilisé dans Sulforegul®, constitue bien la source la plus assimilable de sulforaphane chez l’homme, à condition toutefois de proposer cet ingrédient premium sous une forme galénique bien optimisée pour garantir sa stabilité à long terme. C’est pour cette raison que Nutrixeal a développé une matrice spécifique pour concevoir le produit Sulforegul®, dont les comprimés délivrent leurs actifs de manière optimisée, contrôlée et prolongée, pour une efficacité et une biodisponibilité maximale.

Sulforaphane de qualité Sulfodyne
les plus des du complément alimentaire à base d'extraits de brocolis

Les plus de Brocosulf® Premium !

La forme glucoraphanine (glucosinolates) + myrosinase serait certes intrinsèquement un peu moins performante que le sulforaphane libre de qualité Sulfodyne®, mais la formule Brocosulf Premium compense cet handicap relatif de biodisponibilité par un dosage particulièrement généreux !

En effet, avec un apport d’extrait de brocolis de plus de 400 mg d’extrait standardisé en glucoraphanine + myrosinase par gélule, Brocosulf Premium garantit un apport de près de 50 mg de glucosinolate de sulforaphane et plus de 70 mg de myrosinase. Cet apport très élevé en glucoraphanine et en myrosinase se traduit par un potentiel de sulforaphane absorbable (après hydrolyse intestinale) qui se situe globalement dans le même ordre de grandeur que Sulforegul® (qui apporte pour mémoire 30 mg de sulforaphane pour 3 comprimés à libération prolongée).

extrait de brocolis, glucoraphanine et myrosinase
La meilleure source d'apport sulforaphane

Avis et conseils de Nutrixeal

Alterner les 2 formes (Sulforegul® et Brocosulf Premium).

  • Sulforegul® pour sa biodisponibilité très élevée et pour ses apports synergiques en ellagitannins de grenade et en lycopène, ainsi que pour sa forme à libération prolongée.
  • Brocosulf Premium pour ses apports très élevés en glucosinolates et son interaction potentiellement favorable avec le microbiote intestinal (qui possède également la capacité d’hydrolyser les glucosinolates en sulforaphane). Avec des apports réguliers en glucosinolates, on optimise probablement la capacité de notre microbiote intestinal à tirer le meilleur parti des glucosinolates présents dans tous les légumes crucifères (choux, brocolis, navets, cresson, moutarde, etc.)

Au global, ces 2 types d’extraits de brocolis semblent donc complémentaires et peuvent être utilisées avec profit en alternance.

Les effets indérisables du sulforaphane

Sulforaphane : quelles sont les risques et les effets indésirables ?

Le sulforaphane est une substance réputée sûre d’emploi et peu de risques réels sont à mentionner.

Sur le plan digestif, certaines études cliniques font état de quelques désagréments digestifs, qui sont a priori liés à la forme galénique utilisée. En tenant compte des paramètres de pharmacocinétique identifiés dans les études, la forme galénique utilisée dans Sulforegul (comprimés à libération prolongée) a été conçue pour écarter tout risque de désagrément digestif et pour offrir un confort d’utilisation optimale.

Par ailleurs, il faut mentionner également que les extraits de brocolis sont réputés pouvoir contenir des composés appelés thiocyanates (à ne pas confondre avec les isothiocyanates, dont le sulforaphane fait partie) et que ces thiocyanates présentent la particularité de pouvoir interférer avec l’assimilation de l’iode dans notre alimentation. Cette interaction, documentée dans la littérature scientifique, motive l’avertissement réglementaire, inclu dans les conditions d’emploi de nos produits Brocosulf Premium et Sulforegul, pour préciser qu’en cas de déséquilibre et de traitement thyroïdien, il est important de consulter un médecin si l’on souhaite se supplémenter avec des extraits de brocolis. Il est en effet pertinent en pareil cas de vérifier votre statut en en iode et en cas de carence de ne pas hésiter à mettre en place une supplémentation en iode pour restaurer l’homéostasie de ce minéral essentiel à notre santé et à notre équilibre endocrinien.

Nota bene : dans Sulforegul, l'extrait breveté Sulfodyne ne contient que très peu de thiocyanates, ce qui en fait un ingrédient particulièrement sûr. En effet, le processus de production breveté de Sulfodyne oriente le cours de la réaction enzymatique initiée par la myrosinase afin de produire préférentiellement des isothiocyanates (et donc du sulforaphane) plutôt que des thiocyanates.

quelle quantité de sulforaphane utiliser

Quelle quantité de sulforaphane utiliser ?

Pour Sulforegul, dont chaque comprimé contient la quantité de sulforaphane extraite de 350 à 400 g de brocolis frais et cru, les recommandations d’utilisation varient de 1 à 3 comprimés par jour.

Pour Brocosulf Premium, la recommandation d’utilisation traditionnelle est simplement de 1 gélule par jour.

Ces quantités visent à reproduire les effets physiologiques qui découlent de la consommation d’une quantité importante de brocolis (ou d’autres légumes de la famille des crucifères) et s’appuient sur de nombreuses études cliniques (et d’observation), qui se sont intéressées aux bienfaits du sulforaphane dans de nombreux domaines et indications.

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Quand prendre le sulforaphane ?

L’un des points forts de Sulforegul est sa forme à libération prolongée, qui (comme son nom l’indique) prolonge la cinétique d’absorption du sulforaphane sur plusieurs heures. Si vous avez le souhait de consommer plusieurs comprimés de Sulforegul par jour, il est par ailleurs recommandé de répartir au maximum ces prises sur la journée. L’idéal est par ailleurs de prendre Sulforegul en début de repas.

quelle quantité de sulforaphane utiliser

Quels sont les actifs nutraceutiques complémentaires du sulforaphane ?

Le sulforaphane est fréquemment associé aux extraits de grenade, riches en ellagitannins (punicalagine), aux caroténoïdes tels que le lycopène, aux extraits de Curcuma longa standardisés en curcumine, comme la gamme Curcumactif ou en tétrahydrocurcuminoïdes comme dans Curcutech, au PEA (palmitoyléthanolamide) ou encore au Pycnogenol (extrait breveté de pin maritime, riche en monomères et dimères de proanthocyanidines.

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Pourquoi les crucifères synthétisent-ils du sulforaphane ?

En pratique, les crucifères ne synthétisent pas spécifiquement du sulforaphane, mais des glucosinolates (dont la glucoraphanine), ainsi que l’enzyme myrosinase, capable d’activer la conversion de la glucoraphanine en sulforaphane. Environ 120 glucosinolates différents ont été identifiés dans la nature, et sur ces 120 composés, une centaine est présente dans les légumes crucifères. Ces glucosinolates sont synthétisés par les crucifères à partir d’acides aminés soufrés, et ce sont des composés assez stables et peu réactifs, jusqu’à ce qu’ils soient mis en présence de myrosinase.

Dans les végétaux, glucosinolates et myrosinase sont stockés séparément. Mais lorsqu’un végétal contenant ces ingrédients est endommagé (par exemple par un animal herbivore), le réactif et son substrat réagissent et conduisent à la libération de composés beaucoup plus réactifs, dont les isothiocyanates et en particulier le sulforaphane.

Les isothiocyanates possèdent un pouvoir sensoriel très élevé vis-à-vis des organes olfactifs et des muqueuses des mammifères ! Ce sont des composés volatils et une très faible dose d’isothiocyanates est capable d’incommoder instantanément les prédateurs des brassicacées, et le sulforaphane constitue donc une molécule répulsive destinée à éloigner les prédateurs de ces plantes !

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