Vitamines et minéraux
Antioxydants naturels
L-carnosine, 500 mg par gélule.
Pureté supérieure à 99,8%, qualité vegan
Conditionnement :
60 gélules
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La L-carnosine est un dipeptide constitué de 2 acides aminés (bêta-alanine + histidine), naturellement présent dans divers tissus de l'organisme, mais dont les taux baissent fortement avec l'âge (-63% dans les muscles, entre 20 et 70 ans).
Ce composé est particulièrement présent dans les tissus musculaires et cérébraux, et présente des capacités d'interaction spécifiques avec le glucose.
Le glucose est par ailleurs impliqué dans les processus de glycation. Moins connue que l'oxydation par les radicaux libres, la glycation est l'une des causes majeures du vieillissement cellulaire. Ce phénomène universel est apparenté à la "caramélisation" des protéines, bien connue des cuisiniers. Dans notre organisme, qui constitue une sorte de "four à 37°C", les protéines tendent à se dégrader par la fixation de sucres, par le biais de liaisons croisées. L'intensité de ce processus de dégradation est directement fonction de la glycémie (plus le taux de glucose dans le sang est élevé, plus la dégradation est intense).
La conséquence la plus visible de la glycation est un durcissement des tissus concernés, qui perdent leur élasticité naturelle et leur capacité de régénération (les protéines ayant subi une réaction de glycation deviennent insensibles à l'action des enzymes de remodelage). C'est ainsi que la peau, les yeux, les muscles ou les artères perdent progressivement avec l'âge une partie de leur élasticité et de leurs performances fonctionnelles originelles.
La L-carnosine fait partie d’un nombre restreint de molécules naturelles capables de détruire les liaisons croisées. Elle aurait par ailleurs la capacité de piéger les radicaux libres.
La méthode utilisée dans la fabrication de notre L-carnosine ne génère aucun risque de présence de solvant ou de résidus chimiques.
Nos analyses de contrôle par HPLC confirment lot après lot cette ultra haute pureté qui parle d’elle-même.
La L-carnosine utilisée par le laboratoire Nutrixeal n’est aucunement issue de source animale ; elle est donc tout à fait compatible avec les régimes vegan, végétarien et végétalien.
Conformément à notre charte qualité, et comme tous les produits de la gamme Nutrixeal, ce produit est sans excipient (sans stéarate de magnésium ni dioxyde de silicium). Fabrication : Laboratoire Nutrixeal, Grenoble, France.
Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée à la L-carnosine.
Apports nutritionnels :
Chaque gélule apporte 500 mg de L-carnosine (pureté comprise entre 99,8% et 100%, contrôle par HPLC).
Ingrédients :
100% L-carnosine ultra pure.
Gélules végétales en pullulan.
Origine L-carnosine : UE / non-UE.
Aucun autre ingrédient.
Complément alimentaire conforme à la charte qualité Nutrixeal.
Fabriqué en France
Aucun excipient controversé (sans stéarate de magnésium). Garanti non irradié et naturellement sans gluten, sans levure, sans maïs, sans soja, sans colorant ni conservateur, sans dioxyde de titane, sans OGM, sans nanoparticules. Flacon en HDPE (PEHD) garanti sans PETE, sans phtalates ni bisphénol A. Ingrédients issus de sources d'approvisionnement garantissant l'identification et la traçabilité des matières premières.
Conseils d'utilisation :
Prendre 1 à 3 gélules par jour, de préférence à jeun ou 30 minutes avant les repas.
Vous avez une question concernant l'utilisation de ce produit ?
N'hésitez pas à consulter notre section Questions pratiques !
Précautions d'emploi :
Complément alimentaire à utiliser dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée et tenir hors de portée des enfants. Prendre un avis médical en cas de grossesse ou d'allaitement.
La qualité (pureté, concentration, authenticité) des ingrédients que nous utilisons est une préoccupation permanente et centrale au sein du laboratoire Nutrixeal, qui fait partie intégrante de notre charte qualité et sur laquelle nous dépensons chaque année un budget important en analyses de contrôle.
Dans une démarche de transparence, nous mettons ici à votre disposition dans cette rubrique « Analyses » des certificats et documents attestant de la qualité des produits Nutrixeal et de leurs ingrédients.
Conformément à notre charte qualité, le laboratoire Nutrixeal contrôle en interne, par spectrométrie infrarouge (FTIR), la conformité de chaque lot de L-Carnosine réceptionné.
Pour en savoir plus sur la démarche scientifique Nutrixeal et notre charte qualité, vous pouvez consulter nos pages et articles ci-dessous :
Dans notre alimentation, la L-carnosine provient exclusivement des aliments d’origine animale (notamment de la viande rouge). Les régimes végétarien et végétalien n’ont donc aucun apport externe en L-carnosine.
Bien sûr, notre organisme sait produire ce composé, mais sa biosynthèse peut être limitée par différents facteurs.
Globalement, on observe une diminution des taux de L-carnosine avec l’âge, dans les tissus musculaires et cérébraux.
Bien qu’au sein des aliments la L-carnosine soit principalement présente dans les produits d’origine animale, Nutrixeal a sélectionné ici un ingrédient issu d’un procédé de fabrication utilisant la biofermentation. Avec sa gélule végétale en pullulan, ce produit est ainsi tout à fait compatible avec les régimes végétarien et végétalien.
La L-carnosine est souvent consommée conjointement à d’autres composés antioxydants tels que le resvératrol( trans-resvératrol) ou la vitamine C. Le produit peut également être associé à une supplémentation en picolinate de chrome, taurine ou berbérine. Dans une optique anti-âge, l’association avec l’ubiquinol (coenzyme Q10) semble également pertinente.
La L-carnitine et la L-carnosine s’agissent de deux composés bien différents, à ne pas confondre ! Les similitudes de leurs noms découlent du fait que ces deux composés sont tous deux principalement présents dans les ressources carnées (viandes). Leurs propriétés sont cependant bien différentes. En savoir plus sur la L-carnitine.