Detoxea Nutrixeal : complexe de chardon-marie, pissenlit et radis noir.

    Detoxea : chardon-marie, pissenlit et radis noir, en gélules

    DETOX60
    27,30 €
    HT

    Extrait de chardon-marie haute concentration en silymarine (80%), extrait de pissenlit et radis noir.

    SANTÉ HÉPATIQUE, PROTECTION DU FOIE, DÉTOXIFICATION.

    Conditionnement :
    60 gélules

    • 150 mg de chardon-marie hautement concentré à 80% de silymarine pour la santé hépatique et la protection du foie.
    • 150 mg de radis noir (origine France).
    • 125 mg d'extrait de pissenlit concentré (10:1), pour la détoxification et les fonctions de drainage.
    • Concentration garantie en principes actifs.
    • SANTÉ HÉPATIQUE*PROTECTION DU FOIE*DÉTOXIFICATION*
    Choix du conditionnement :
    • 60 gélules

    QuantitéRemise sur prix unitaireVous économisez
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    Detoxea® est un complexe d'extraits de plantes pour la détoxification, contenant du chardon-marie hautement concentré à 80% de silymarine, du pissenlit et du radis noir, pour une action globale sur les fonctions hépatiques et biliaires.

    Fabrication française Nutrixeal

    FABRICATION FRANÇAISE

    Clean label Nutrixeal

    CLEAN LABEL

    Complexe synergique Nutrixeal

    COMPLEXE SYNERGIQUE

    Concentration en actifs Nutrixeal

    HAUTE CONCENTRATION

    Gélules végétales Nutrixeal

    Gélules végétales

    Produit vegan Nutrixeal

    100% VEGAN

    Description

    Detoxea® : un complexe détoxifiant et purifiant

    Complexe synergique, Detoxea® associe le chardon-marie, le pissenlit et le radis noir pour une action détoxifiante globale. Il agit sur les fonctions hépatiques et biliaires. L'extrait de pissenlit augmente la biodisponibilité du principe actif du chardon-marie (silymarine) et augmente ainsi son efficacité à drainer notre organisme.

    Excès pendant les fêtes, cure détox de printemps ou simple volonté de préserver votre santé hépatique ?

    Mauvaise hygiène de vie, sédentarité, excès alimentaires, consommation d’alcool… autant de facteurs qui favorisent l’accumulation de toxines impactant fortement notre foie et notre santé générale (fatigue, ballonnements).

    La synergie des trois extraits végétaux concentrés de Detoxea fait de ce complexe un complément alimentaire détox et purifiant dont l'usage est particulièrement judicieux après une période d’excès alimentaires, pour donner un "coup de boost" à votre foie !

    Synergie de silymarine, pissenlit et radis noir pour la Detoxification

    Extrait de chardon-marie ultra concentré

    Les fleurs de chardon-marie et son principe actif Silymarine

    Le chardon-marie (Silybum marianum) est une plante commune utilisée depuis l’antiquité pour ses vertus hépato-protectrices.

    Originaire du pourtour méditerranéen, elle affectionne les climats chauds et tempérés ainsi que les sols acides et rocailleux. Pour une croissance optimale, elle nécessite un ensoleillement important.

    C’est devenu aujourd'hui la plante la plus en vue en matière de détox. Facilement reconnaissable par sa tige recouverte d’épines et ses fleurs violettes, le chardon-marie bénéficie d'un long usage traditionnel pour son action bénéfique sur le foie, mais cet usage ethnobotanique très ancien est également conforté par une importante bibliographie scientifique, (revues scientifiques et études cliniques),consacrée à l'actif phare de Silybum marianum : la silymarine.

    Les fruits du chardon-marie

    Ses fruits (souvent appelés à tort "graines") sont récoltés puis séchés pour être utilisés en nutraceutique pour soutenir l’activité de notre foie.

    Les fruits sont composés de lipides (huile), de flavonolignanes et de flavonoïdes. Ils ont une odeur chocolatée et une saveur amère.

    Les principes actifs du chardon-marie

    La plante est riche en silymarine, une famille de composés actifs comprenant notamment les silybines A et B (les plus actives physiologiquement). La silymarine est constituée de plusieurs flavonolignanes tels que la silybine, l’isosilybine, la silychristine ou encore la silydianine.

    Graines de chardon-marie, source de silymarine.
    Les bienfaits du chardon-marie

    Les bienfaits du chardon-marie en attente de validation par l'EFSA

    De nombreuses études ont montré que les propriétés attribuées au chardon-marie sont directement liées à la présence de ces composés phytoactifs de la famille des flavonolignanes.

    Les allégations de santé concernant le chardon-marie sont en attente de validation par l’EFSA.

    * Le chardon-marie contribue à la santé hépatique, à la protection du foie et à son pouvoir détoxifiant. Il contribue à la protection face au stress oxydatif et aux radicaux libres.

    * Le chardon-marie contribue à la régénération normale des cellules hépatiques

    * Silybum marianum joue le rôle de “draineur hépatique

    Un extrait de chardon-marie hautement qualitatif

    La qualité d’un extrait de chardon-marie dépend donc de sa teneur en silymarine, et plus précisément en silybines A et B. Ce sont ces composés qui agissent et contribuent l’élimination des toxines et la régénération des cellules hépatiques.

    L’efficacité de la silymarine dans la protection des cellules hépatiques provient principalement de son action antioxydante. Ainsi, le chardon-marie lutte contre le stress oxydatif, agit favorablement sur la sécrétion de la bilirubine et des enzymes antioxydantes. Ses bienfaits de détoxification et de purification ont été démontrés dans de nombreuses études cliniques.

    Structure chimique de la silybine principal constituant de la silymarine.

    Structure chimique de la Silybine : principal constituant de la Silymarine.

    contrôle en interne par analyse HPLC garantissant un extrait hautement qualitatif

    Un extrait de chardon-marie concentré en Silymarine

    Le laboratoire Nutrixeal a sélectionné un extrait extrêmement concentré, standardisé à 80% de silymarine et 30-65% de silybines afin de garantir une efficacité optimale sur l’organisme. Chaque extrait fait l’objet d’un contrôle en interne par analyse HPLC garantissant un extrait hautement qualitatif.

    La qualité d’un extrait de chardon-marie passe également par la qualité de son procédé de fabrication (solvant d’extraction utilisé). Nutrixeal a choisi un fournisseur utilisant uniquement de l’éthanol (alcool alimentaire non résiduel dans le produit fini) plus respectueux de l’environnement et de la santé humaine. La plupart des extraits présents sur le marché utilisent, quant à eux, une extraction par acétone.

    Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée au chardon-marie.

    Extrait de pissenlit

    Caractéristiques du pissenlit

    Le pissenlit, Taraxacum officinale, doit son nom à ses propriétés diurétiques. Mais on sait désormais que les vertus des extraits de pissenlit sont beaucoup plus large et s'étendent à l’ensemble des fonctions d’élimination de l’organisme et à la sphère hépatique. Le pissenlit est une plante commune peuplant nos prairies. Elle fait le bonheur de petits et grands, en fin de floraison, qui soufflent sur les aigrettes pour les faire virevolter dans les airs.

    Le pissenlit appartient à la famille des Astéracées. Il est aussi connu sous le nom de Dent-de-Lion en référence à ses feuilles pointues.

    Toutes les parties de la plante (racines, feuilles et fleurs) sont utilisées en phytothérapie. Ses feuilles sont consommées fraîches, en salade, pour leur apport nutritionnel ou encore séchées dans des tisanes pour drainer le foie.

    Le pissenlit favorise l’élimination des toxines et supporte les mécanismes naturels de purification de l’organisme.

    * Le pissenlit aide à soutenir les fonctions d'élimination de l'organisme (élimination rénale, fonction urinaire, détoxification, drainage).

    Les fleurs du pissenlit et ses principes actifs : Lactones, lactones sesquiterpéniques, acide chlorogénique, Acide Caféique, stérols, Triterpénes
    Les composés bioactifs ou principes actifs du pissenlit : les lactones sesquiterpéniques, les alcools triterpéniques, des polyphénols et des caroténoïdes

    Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée au pissenlit.

    Des principes actifs aux propriétés diurétiques et détoxifiantes

    En nutraceutique, on utilise à la fois les feuilles et les racines de la plante, toutes deux très riches en principes actifs comme les lactones sesquiterpéniques (responsables de l’amertume du pissenlit), les alcools triterpéniques (taraxastérol), les polyphénols et les caroténoïdes.

    Les principes actifs (substances amères et composés phénoliques) du pissenlit possèdent des propriétés antioxydantes qui contribuent à réduire les dommages causés par les radicaux libres. Ils ont un effet protecteur sur notre organisme face au stress oxydatif.

    Le polyphénol majoritaire du pissenlit est l’acide chlorogénique présent à la fois dans les feuilles, les racines et les fleurs. Il participe activement à l’activité antioxydante du pissenlit.

    Le pissenlit est également diurétique en raison de sa richesse en flavonoïdes et lactones sesquiterpéniques. Il draine les reins en éliminant les toxines accumulées.

    L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) reconnaît le pissenlit comme étant traditionnellement utilisé pour “stimuler la production d’urine, faciliter la sécrétion et l’élimination de la bile et soulager les digestions difficiles”.

    De plus, le pissenlit contient, dans ses racines, de l’inuline, un glucide complexe considéré comme une fibre alimentaire bénéfique pour la flore intestinale.

    Une plante en synergie avec le chardon-marie

    Le pissenlit est très intéressant d’utilisation dans le complexe Detoxea® pour favoriser la biodisponibilité de la silymarine contenue dans le chardon-marie (Raclariu-Manolică et Socaciu, 2023). Cet effet synergique permet d’augmenter l’action purifiante et drainante du chardon-marie et de la combiner aux propriétés d’élimination du pissenlit et du radis noir.

    L’extrait sélectionné par Nutrixeal pour ce produit est concentré dans un ratio 10:1, c’est-à-dire 10 fois plus concentré qu’une simple poudre concentrée de pissenlit (totum). Autrement dit, il faut 10 kg de pissenlit séché pour produire 1 kg de l'extrait concentré sélectionné par Nutrixeal.

    Extrait de radis noir

    Le radis noir, Raphanus sativus niger, n’est pas seulement un légume racine très consommé en cuisine, il s’agit également d’un ingrédient nutraceutique à l’usage ethnobotanique bien établi. La racine du radis noir est utilisée pour ses propriétés drainantes et pour ses bienfaits sur le foie depuis l’Egypte antique. Sa culture sur le territoire français est toute récente. Sa racine est souvent consommée crue

    Au sein du produit Detoxea®, son action est tout à fait synergique à celle des extraits de chardon-marie et de pissenlit.

    Principes actifs du radis noir

    Le radis noir est le légume de la famille des Brassicacées qui contient le plus de glucosinolates, précurseurs des isothiocyanates, dont six ont été identifiés (le glucoraphénine étant majoritaire).

    Ces glucosinolates sont transformés par la myrosinase (enzyme) en isothiocyanates, molécules bioactives reconnues pour leur capacité antioxydante.

    Cette transformation est essentielle pour libérer des métabolites biologiquement actifs et nécessite une action de broyage ou de mastication de la plante (réaction mécanique).

    Radis noir, une source exceptionnelle de glucosinolates et d'isthiocyanates

    La myrosinase : une enzyme cruciale dans la bioactivité du radis noir

    La myrosinase est une enzyme présente dans la plante, elle est impliquée dans le mécanisme de défense du radis noir. Lors d’agressions extérieures, quand les tissus de la plante sont endommagés, les glucosinolates entrent en contact avec la myrosinase qui les hydrolyse en isothiocyanates. Cette dégradation des glucosinolates est un répulsif naturel pour la plante face aux insectes et aux différents prédateurs.

    La myrosinase est également présente dans le microbiote intestinal. Notre organisme est donc capable de transformer les glucosinolates du radis noir en composés bioactifs. Le couple glucosinolates/myrosinase est déterminant pour la transformation en composés bioactifs.

    Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée au radis noir.

    Un légume racine aux propriétés antioxydantes

    Le radis noir contient également des polyphénols (flavonoïdes) intéressants pour protèger les cellules du stress oxydatif et des radicaux libres. De plus, les isothiocyanates sont des molécules avec une forte capacité antioxydante, renforcée par la présence de vitamine C dans les racines du radis noir.

    Le radis noir est utilisé traditionnellement pour sa capacité à augmenter la production de bile par le foie, qui contribue aux mécanismes de digestion et de détoxication.

    L’extrait sélectionné par le laboratoire Nutrixeal est fabriqué en France. Vous pouvez par ailleurs découvrir cet ingrédient en isolé dans le produit Radis noir BIO.

    Composition

    Apports nutritionnels :

    Chaque gélule apporte :

    • 150 mg d'extrait de chardon-marie (Silybum marianum) concentré et standardisé à 80% de silymarine (famille de principes actifs du chardon-marie) et 30-65% de silybine (principal composé actif de la sylimarine)
    • 125 mg d'extrait de pissenlit 10:1
    • 150 mg de radis noir

    Ingrédients :

    Extrait concentré et standardisé de chardon-marie (Silybum marianum, 80% silymarine), radis noir, extrait aqueux de pissenlit 10:1, fibres d'acacia.
    Gélules végétales.

    Origine radis noir : France.
    Origine autres ingrédients : UE/non-UE.


    Nutrixeal sans excipient

    Aucun autre ingrédient.
    Complément alimentaire conforme à la charte qualité Nutrixeal.
    Fabriqué en France

    Aucun excipient controversé (sans stéarate de magnésium). Garanti non irradié et naturellement sans gluten, sans levure, sans maïs, sans soja, sans colorant ni conservateur, sans dioxyde de titane, sans OGM, sans nanoparticules. Flacon en HDPE (PEHD) garanti sans PETE, sans phtalates ni bisphénol A. Ingrédients issus de sources d'approvisionnement garantissant l'identification et la traçabilité des matières premières.

    Utilisation

    Conseils d'utilisation :

    Prendre 2 gélules par jour, au cours d'un repas.

    Vous avez une question concernant l'utilisation de ce produit ?
    N'hésitez pas à consulter notre section Questions pratiques !

    Précautions d'emploi :

    Complément alimentaire à utiliser dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée et tenir hors de portée des enfants. Prendre un avis médical en cas de grossesse ou d'allaitement.

    Questions fréquentes

    Quelle est la plante la plus efficace pour nettoyer le foie ? Quel est le meilleur détoxifiant ?

    La plante incontestée dans le domaine de la détoxication de l’organisme est sans doute le chardon-marie. En effet, ses fruits sont riches en silymarine, et plus précisément en silybines A et B. Ces molécules bioactives sont reconnues pour leur activité antioxydante et leur action protectrice sur le foie contre les dommages oxydatifs. Elles sont impliquées dans la régénération hépatique et l’élimination des toxines. Il est important de regarder la teneur en silymarine d’un extrait de chardon-marie pour s’assurer de son efficacité et de sa qualité.

    D’autres plantes comme le desmodium, l’artichaut, le pissenlit ou le radis noir sont particulièrement adéquates dans une cure de détoxification du foie.

    Le complexe Detoxea® associe l’effet synergique de trois plantes aux propriétés drainantes et détoxifiantes (chardon-marie, pissenlit et radis noir). Le pissenlit joue un rôle crucial dans le complexe en raison de sa capacité à augmenter la biodisponibilité de la silymarine contenue dans le chardon-marie. L’efficacité du chardon-marie est boostée.

    Quels sont les bienfaits du pissenlit ?

    Le pissenlit soutient la santé hépatique et digestive. Il possède de nombreux principes actifs jouant un rôle antioxydant notamment. Les radicaux libres liés au stress oxydatif endommagent nos cellules au cours du temps. Toutes les parties de la plante sont composées de molécules bioactives. Par exemple, les racines contiennent des lactones sesquiterpéniques, des alcools triterpéniques et des acides phénoliques. Ces molécules ont la capacité de protéger l’organisme face au stress oxydatif.
    Le pissenlit aide à soutenir les fonctions d’élimination de notre organisme (élimination rénale ou encore détoxification). Il favorise une fonction hépatique normale, un confort digestif et l’élimination des toxines. Le pissenlit peut également aider à maintenir les fonctions urinaires, hépatiques et biliaires.
    De plus, le pissenlit contient, dans ses racines, de l’inuline, un glucide complexe considéré comme une fibre alimentaire bénéfique pour la flore intestinale.

    Il augmente la biodisponibilité du principe actif majeur du chardon-marie (silymarine). En ce sens, la synergie entre les deux plantes permet de bénéficier efficacement de leurs propriétés drainantes et purifiantes sur notre organisme.

    Comment utiliser le pissenlit pour le foie ? Comment en faire une cure ?

    Le pissenlit peut se présenter sous forme de poudre séchée en gélules ou sous forme d’extraits liquides. Il peut également être utilisé dans des tisanes sous forme séchée.

    Le pissenlit peut s’utiliser comme cure détoxifiante de printemps ou d’automne. Le mieux est de l’associer à d’autres plantes drainantes pour le foie comme l’artichaut, le chardon-marie (effet synergique) ou encore le radis noir. Nutrixeal dans son complexe Detoxea® combine l’action synergique du chardon-marie, du radis noir et du pissenlit pour une action détoxifiante globale et efficace.
    La cure de pissenlit peut également être réalisée après une période d’excès et de relâchement (fêtes, excès alimentaires). Pour profiter au mieux des bienfaits du pissenlit, optez pour une durée de 3 mois, à renouveler dans l’année au besoin.

    Quelles sont les contre-indications du pissenlit ?

    La consommation de pissenlit en compléments alimentaires est déconseillée chez les femmes enceintes et allaitantes, chez les enfants de moins de 12 ans et chez les personnes allergiques aux Astéracées (camomille, marguerite).
    Consulter un médecin dans le cas d’une prise concomitante de médicaments.

    Quels sont les effets secondaires du pissenlit ?

    En l'absence d'allergie connue aux astéracées, aucun effet indésirable n'est à craindre au dosage préconisé par Nutrixeal.

    Quand faire une cure de chardon-marie ? Combien de temps dure une cure ?

    Une cure de chardon-marie peut s’effectuer après une période d’excès ou au changement de saison (printemps, automne) afin de purifier le foie et d’éliminer les toxines accumulées.
    Privilégier une cure de 3 mois pour profiter pleinement des bienfaits du chardon-marie.

    Quelles sont les contre-indications du chardon-marie ?

    En cas d'allergie croisée connue à la famille des Astéracées (camomille, marguerite), ne pas consommer des compléments alimentaires contenant du chardon-marie. Supplémentation déconseillée chez les femmes enceintes et allaitantes et réservée aux adultes (>18 ans).

    L’apport journalier en silymarine doit se situer entre 280 et 420 mg, soit 266 mg par jour avec une tolérance de 5% selon les recommandations de l’Anses (2023).

    Quels sont les effets secondaires du chardon-marie ?

    La plante star de la détox est dépourvue d’effets indésirables.

    Comment utiliser le radis noir en détox pour le foie ? Est-il bon de manger du radis noir tous les jours ?

    Le radis noir peut se consommer sous forme de jus tous les jours ou dans des compléments alimentaires (racine séchée en poudre) sous forme de cure.
    La racine de radis noir crue peut être consommée tous les jours et permet de bénéficier d’autres composés nutritionnels comme la vitamine C et le potassium. Il est donc bénéfique d’en consommer tous les jours. Cependant, l’idéal est d’avoir une alimentation variée et équilibrée.

    Quels sont les effets du radis noir sur le foie ? Est-il bon pour la santé ?

    Le radis possède des bienfaits sur la santé hépatique. Il favorise la production de la bile par le foie et l'élimination des xénobiotiques grâce à ses composés bioactifs (les isothiocyanates). Il a également une capacité antioxydante et protège les cellules hépatiques contre les dommages causés par la présence de radicaux libres.

    Quels sont les effets du radis noir sur le foie ? Est-il bon pour la santé ?

    Le radis possède des bienfaits sur la santé hépatique. Il favorise la production de la bile par le foie et son élimination grâce à ses composés bioactifs (les isothiocyanates). Il a également une capacité antioxydante et protège les cellules hépatiques contre les dommages causés par la présence de radicaux libres.

    Quels sont les effets secondaires du radis noir ?

    S'il est consommé à fortes doses, le radis noir peut induire quelques troubles gastro-intestinaux. En revanche, aucun effet indésirable n'est à craindre en respectant les dosages recommandés par Nutrixeal dans Detoxea.

    Quelles sont les contre-indications du radis noir ?

    Peu de contre-indications concernant le radis noir excepté pour les personnes souffrant d’obstruction des voies biliaires, d’ulcère à l’estomac ou encore pour les personnes soufrant de troubles de la thyroïde. Prendre l’avis d’un professionnel de santé en cas de doute.



    À consulter pour en savoir plus :


    Au secours de notre foie après les fêtes : guide de choix des plantes détox

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