La PQQ (pyrroquinoléine-quinone), un cofacteur enzymatique ubiquitaire
La pyrroquinoléine-quinone (PQQ), également appelée méthoxanine, est un cofacteur enzymatique intervenant dans les réactions d’oxydo-réduction au sein de nos mitochondries. Dans les publications scientifiques qui lui sont consacrées, les chercheurs font l'hypothèse que cette molécule joue un rôle cellulaire important dans la neutralisation des radicaux libres. Différentes hypothèses ont par ailleurs été formulées sur une possible corrélation entre les taux cellulaires de PQQ et plusieurs paramètres biologiques en lien avec l'efficacité de la chaîne respiratoire cellulaire.
PQQ : Un Composé Ubiquitaire mais Modeste dans notre Alimentation
La pyrroquinoléine-quinone est un composé cellulaire assez ubiquitaire, que l'on retrouve notamment dans de nombreux végétaux (poivre vert, persil, aliments ferments comme le natto ou le miso), ainsi que dans les aliments d'origine animale comme le lait ou les œufs. Mais dans tous ces aliments, la PQQ est présente à des taux extrêmement modestes, de l'ordre de 1 à 30 nanogrammes par gramme d'aliment.
Pour en savoir plus sur cet actif, consultez la fiche Nutrixeal Info dédiée à la pyrroquinoléine-quinone (PQQ).
PQQ Synergisée avec Vitamine C : Un Duo pour un Métabolisme Énergétique Optimal
La pyrroquinoléine-quinone est ici associée à de la vitamine C de qualité Quali®-C (acide ascorbique fabriqué en Écosse).
* La vitamine C contribue à un métabolisme énergétique normal.
Découvrez deux autres cofacteurs essentiels aux mécanismes de production d'énergie cellulaire : la coenzyme Q10 (ubiquinol) et le NADH (nicotinamide adénine dinucléotide réduit).
La PQQ (pyrroquinoléine-quinone) japonaise BioPQQ™ (MGCPQQ en Europe)
Compte tenu des faibles teneurs dans les aliments, et de l'extrême difficulté d'extraction ou de biosynthèse du composé, l'intérêt physiologique d'une supplémentation nutraceutique en PQQ a longtemps été évidemment impossible à évaluer. Mais les choses sont maintenant sur le point de changer, car une société de haute technologie japonaise (le groupe Mitsubishi) a obtenu en 2017 une évaluation favorable de l'EFSA dans le cadre de la procédure "Novel Food" pour son ingrédient commercialisé sous la marque BioPQQ™, un sel disodique de PQQ. Cet avis favorable de l'EFSA permet désormais l'incorporation de sels de PQQ dans les compléments alimentaires axés sur la neutralisation des radicaux libres et l'efficacité du métabolisme énergétique cellulaire.
Précision importante : seule la PQQ produite par Mitsubishi sous la marque BioPQQ™ est officiellement autorisée dans les compléments alimentaires en Europe. On trouve également sur le marché de la nutraceutique des copies chinoises de l'ingrédient de haute technologie du groupe japonais, mais ces copies n'ont pas subi la procédure d'évaluation Novel Food et ne sont pas autorisées à la consommation.
À noter : pour sa commercialisation en Europe l'ingrédient a été renommé MGCPQQ. Il s'agit bien du même ingrédient, produit par le groupe Mitsubishi et autorisé par l'EFSA.
Nutrixeal utilise bien entendu BioPQQ™, dont le coût d'achat reflète malheureusement les énormes frais de recherche et développement investis par Mitsubishi (le coût d'achat de cet ingrédient pour Nutrixeal est de 4 à 10 fois supérieur au prix des copies chinoises...)