Omegartic® Planct'innov® est un complément alimentaire à base d'huile de Calanus Zooca™. Trésor de l'Arctique issu du plancton, cet ingrédient unique est riche en omega-3 esters de cire et en astaxanthine.
Le Calanus finmarchicus est un copépode de 3 à 5 mm de long, espèce du zooplancton récoltée dans les eaux cristallines de l'océan Arctique, au large de la Norvège. Il s'agit de l'espèce marine la plus abondante de la planète. Sa biomasse est estimée à 290 millions de tonnes par an, ce qui souligne son importance écologique.
Ce crustacé du zooplacton constitue un choix durable pour sa richesse en nutriments d’intérêt, en comparaison d’autres espèces plus hautes dans la chaîne alimentaire (poissons notamment).
Sa récolte est effectuée dans une stratégie de développement durable (ISO 26000) afin de garantir un impact minimal sur l’écosystème marin :
Quotas de pêche volontairement très bas, garantissant un impact négligeable sur la biodiversité.
Pêche à faible vitesse utilisant 3 fois moins d'énergie qu'avec les chalutiers traditionnels.
Méthode de pêche spécifique minimisant les captures accessoires.
Huile de calanus, une composition unique, riche en omega-3 spécifiques et astaxanthine
L'huile de Calanus, bien qu'elle contienne des omega-3 et de l'astaxanthine, diffère de l'huile de krill et des huiles de poissons classiques par sa composition et son mode d'action.
Huile de calanus riche en omega-3 sous forme d'esters de cire :
Dans l'huile de Calanus, les omega-3 se trouvent sous la forme d'esters de cire, et non sous forme de triglycérides ou de phospholipides (comme dans l'huiles de poissons ou de krill). Les esters de cire sont absorbés plus lentement que les omega-3 classiques, ce qui leur permet d'atteindre l'intestin distal.
L'intérêt pour les omega-3 d'atteindre l'intestin distal réside dans l'activation de récepteurs spécifiques situés à cet endroit. Le récepteur GPR120/FFA4, qui intervient dans la régulation du métabolisme des sucres et des lipides, est en effet abondamment exprimé dans l'intestin distal et nécessite des omega-3 pour son activation.
Huile de Calanus riche en SDA (acide stéaridonique) et Astaxanthine
Du SDA (acide stéaridonique). Cet acide gras omega-3 présente l'avantage d'être facilement converti en EPA par le corps humain. La conversion du SDA en EPA est plus facile que celle de l'ALA (omega-3 retrouvé dans les végétaux comme le colza.
De l'astaxanthine, caroténoïde dont l'action est parfaitement complémentaire de celle des omega-3. L'huile de Calanus est 5 fois plus riche en astaxanthine que l'huile de krill !
En résumé :
Si l'on souhaite absorber de grandes quantités d'omega-3 pour bénéficier de leurs effets sur la santé cardio-vasculaire, le cerveau et la vision, les omega-3 classiques (de poissons ou huile de krill) sont parfaitement adaptés.
Si le but est en revanche d'activer les récepteurs à omega-3 de l'intestin distal, les omega-3 classiques sont peu adaptés. Il est alors préférable de se tourner vers l'huile de Calanus.
L'huile de Calanus est donc tout à fait complémentaire des omega-3 classiques.
Huile de Calanus riche en polycosanols marins :
L'huile Zooca Calanus® se distingue par sa teneur élevée en polycosanols marins, des alcools gras à longue chaîne dérivés des esters de cire marine. Ces polycosanols marins présentent des similitudes chimiques avec ceux d'origine terrestre, comme ceux trouvés dans l'huile de germe de blé ou l'huile de son de riz.
Caractéristiques des polycosanols marins de Zooca Calanus® :
Quantité significative : Les polycosanols marins constituent environ 40 % du poids des esters de cire présents dans l'huile.
Structure : Avec des chaînes carbonées variant de 14 à 22 atomes de carbone, ces polycosanols sont plus courts que leurs homologues terrestres et possèdent des doubles liaisons semblables aux acides gras monoinsaturés.
Principaux constituants : Les polycosanols marins de cette huile sont principalement composés d’eicosénol et de docosénol.
Métabolisme : Lorsqu’ils sont ingérés, ces polycosanols sont métabolisés en acides gras correspondants dans le foie, ce qui pourrait expliquer leurs potentiels effets bénéfiques sur le métabolisme.
Des études ont montré que ces polycosanols marins sont bien absorbés par l’organisme et peuvent être intégrés dans les lipides transporteurs comme les triglycérides (TAGs).
L'huile de Calanus finmarchicus a été approuvée en tant que Novel Food pour une utilisation dans les compléments alimentaires.
Huile de calanus Zooca® : un procédé d’extraction respectueux
Situé à la base de la chaîne alimentaire, le Calanus est un organisme naturellement très peu pollué. En raison de sa pureté inhérente, son extraction requiert une intervention minimale et contraste avec des méthodes plus invasives utilisant des solvants chimiques et de nombreuses étapes de fabrication.
Tout d’abord, le Calanus est congelé immédiatement après récolte, pour conserver une parfaite fraîcheur.
L’huile de Calanus Zooca® est ensuite extraite par un procédé respectueux à l’aide d’enzymes et d’eau uniquement, dans une usine située au-dessus du cercle polaire arctique. Les paramètres d’extraction, tels que la température, sont minutieusement contrôlés afin d’obtenir une huile de haute qualité.
Enfin, l’huile Zooca® est purifiée par une méthode de séparation par centrifugation offrant des nutriments fonctionnels de haute qualité.
Composition
Apports nutritionnels :
4 gélules d'Omegartic Planct'innov apportent 2000 mg pure huile de Calanus finmarchicus, dont :
120 mg d'EPA
92 mg de DHA
90-189 mg de SDA (acide stéaridonique)
Total omega-3 : 370 mg
Total esters de cire insaturés : 1700 mg
1,5 mg d'astaxanthine (naturellement estérifiée à 80%)
Ingrédients :
Pure huile de Calanus finmarchicus (crustacé) purifiée et concentrée, gélatine marine (poisson), humectant : glycérine, eau purifiée.
Aucun excipient controversé (sans stéarate de magnésium). Garanti non irradié et naturellement sans gluten, sans levure, sans maïs, sans soja, sans colorant ni conservateur, sans dioxyde de titane, sans OGM, sans nanoparticules. Flacon en HDPE (PEHD) garanti sans PETE, sans phtalates ni bisphénol A. Ingrédients issus de sources d'approvisionnement garantissant l'identification et la traçabilité des matières premières.
Utilisation
Conseils d'utilisation :
Prendre 1 à 4 gélules par jour.
Vous avez une question concernant l'utilisation de ce produit ? N'hésitez pas à consulter notre section Questions pratiques !
Précautions d'emploi :
Complément alimentaire destiné aux adultes et adolescents de plus de 14 ans, à utiliser dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée et tenir hors de portée des enfants. À conserver de préférence hors du réfrigérateur. Ne pas utiliser en cas d’allergie aux crustacés / mollusques / poissons. Omegartic Planct’Innov ne doit pas être consommé le même jour que d’autres compléments alimentaires contenant des esters d’astaxanthine.
Analyses
La qualité (pureté, concentration, authenticité) des ingrédients que nous utilisons est une préoccupation permanente et centrale au sein du laboratoire Nutrixeal, qui fait partie intégrante de notre charte qualité et sur laquelle nous dépensons chaque année un budget important en analyses de contrôle. Dans une démarche de transparence, nous mettons ici à votre disposition dans cette rubrique « Analyses » des certificats et documents attestant de la qualité des produits Nutrixeal et de leurs ingrédients.
Peut-on conserver le produit Omegartic® Planct’Innov® au réfrigérateur ?
L’huile de calanus contenue dans les gélules de ce produit peut commencer à se solidifier si on le place au réfrigérateur. Cette solidification est visible lorsque l’on observe les gélules mais n’est nullement gênante pour la consommation et l’efficacité du produit. Nous conseillons cependant, dans les précautions d’emploi du produit, de conserver Omegartic® Planct’Innov® hors du réfrigérateur, afin d’éviter toute inquiétude pour les consommateurs risquant d’observer une modification de l’aspect des gélules suite à leur conservation au réfrigérateur.
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Pure huile de krill hautement purifiée et concentrée : 590 mg par gélule. Très haute qualité SUPERBA Boost™. Omega-3 (EPA et DHA) sous forme de phospholipides et astaxanthine. 56 % de phospholipides Qualité premium sans odeur, sans solvants d'extraction.