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N-Acetyl-Cysteine 600 mg, NAC : 60 gél végétales

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N-Acetyl-Cysteine 600 mg, NAC : 60 gél végétales
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N-Acétyl-L-Cystéine (NAC) hautement dosée : 600 mg de NAC par gélule.

Matière première de qualité pharmaceutique.

Origine biofermentation naturelle.

Portail d'information Nutrixeal Info
Complexe renforcé avec du magnésium.

Gélule végétale, haute qualité, SANS HPMC ni dioxyde de titane.


Et comme pour l'ensemble de la gamme Nutrixeal :

Produit fabriqué en France, sans aucun excipient (SANS stéarate ni dioxyde de silicium) et garanti non irradié.


  1. La N-acétyl-cystéine (NAC) est un composé soufré, dérivé de l'acide aminé L-cystéine. Il s'agit du précurseur le plus efficace et le plus immédiat du glutathion (GSH), puissant antioxydant.

    Rôles biologiques de la L-cystéine

    La L-cystéine, un acide aminé indispensable au bon fonctionnement de notre organisme.



    La cystéine est un acide aminé protéinogène, c’est-à-dire contribuant à la synthèse des protéines. La forme « L » (mentionnée dans la notation « L-cystéine ») correspond à la forme naturelle (la présence d’un carbone asymétrique entraînant en effet l’existence de plusieurs stéréoisomères).

    La structure chimique de cet acide aminé est caractérisée par la présence d’un groupe sulfhydryle (un atome de soufre et un atome d’hydrogène), connu pour être particulièrement réactif. Facilement oxydé, ce groupe -SH interagit donc aisément avec les espèces réactives de l’oxygène (impliquées dans le stress oxydant), mais également de nombreux autres composés avec lesquels il est capable de former des ponts disulfure (liaison entre deux atomes de soufre). Également appelée thiol, cette fonction est au cœur du mode d’action de la L-cystéine et de la plupart des protéines intégrant cet acide aminé. On en trouve par exemple au niveau des sites actifs de bon nombre d’enzymes.

    NAC et GSH

    La N-acétyl-cystéine (NAC), précurseur du glutathion



    La N-acétyl-cystéine (également désignée par l’acronyme NAC), après consommation par voie orale, est rapidement désacétylée dans l’organisme et est ainsi une très bonne source de L-cystéine pour nos cellules. Bien que considérée comme non essentielle car notre organisme est capable de la produire, la L-cystéine peut venir à manquer dans certaines situations. Cet acide aminé est notamment considéré comme le principal facteur limitant de la synthèse de glutathion, notre principal antioxydant endogène.

    Le glutathion réduit (également nommé GSH), composé de L-cystéine, d’acide L-glutamique et de glycine, tient par ailleurs ses exceptionnelles propriétés antioxydantes de la fonction thiol présente dans sa structure chimique et héritée de la L-cystéine. Ce groupe -SH est au cœur des mécanismes d’action que l’on attribue au glutathion réduit, et notamment également à l’origine de sa capacité à chélater certains métaux.

    La N-acétyl-cystéine (NAC) utilisée ici est issue de biofermentation.

    Ressources sur le glutathion

    Consultez nos ressources :



    Taux de glutathion Nutrixeal Info


  2. Apports nutritionnels

    Apports nutritionnels


    Chaque gélule de N-acétyl-cystéine (NAC) Nutrixeal contient :

    Ingrédients

    Ingrédients


    N-acétyl-L-cystéine (origine biofermentation), magnésium glycérophosphate.
    Gélules végétales en pullulan.

    Origine NAC : UE / non-UE.
    Origine magnésium : France.


    Aucun autre ingrédient.
    Aucun excipient (sans stéarate de magnésium).
    Complément alimentaire conforme à la charte qualité Nutrixeal.
    Fabriqué en France.
    Naturellement sans gluten, sans caséine ni lactose, sans levure, sans maïs, sans soja, sans colorant ni conservateur, sans dioxyde de titane, sans OGM, sans nanoparticules. Supplément nutritionnel garanti non irradié.
    Flacon en HDPE (PEHD), garanti sans PETE, sans phtalates ni bisphénol A.


    Si vous comparez différents compléments, n'oubliez pas de vérifier la teneur en principes actifs.


  3. Conseils d'utilisation

    Conseils d'utilisation


    Prendre 1 gélule par jour.

    À consommer de préférence dans les 3 mois après ouverture et à conserver à l’abri de l’humidité et de la chaleur. L’odeur de soufre est normale et caractéristique de la cystéine.

    Précautions d'emploi

    Précautions d'emploi


    Complément alimentaire à utiliser dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée et tenir hors de portée des enfants. Prendre un avis médical en cas de grossesse ou d'allaitement.


  4. #FAQ#

    N-acétyl-L-cystéine et acétylcystéine : est-ce la même chose ?



    Ces deux dénominations désignent en effet le même composé mais ne présentent pas le même degré de précision. La nomenclature «N-acétyl-cystéine» ou «N-acétyl-L-cystéine» est la plus descriptive de la molécule puisqu’elle précise la position du groupement acétyle sur l’atome d’azote, noté « N ». La précision « L » permet également de mentionner qu’il s’agit bien du stéréoisomère présent naturellement dans l’organisme. Notons que l’on trouve très fréquemment l’abréviation « NAC » pour désigner cette même molécule.


    Pourquoi ne pas proposer une supplémentation directe en L-cystéine ?



    Au sein de formulations nutraceutiques, la cystéine est un composé instable qui s’oxyde facilement en cystine (conjugaison de deux monomères de cystéine). Ce dernier est plus insoluble et ne permet pas la fabrication de produits stables. La N-acétyl-cystéine (NAC) en supplémentation orale est donc une forme de cystéine à la fois stable et assimilable par l’organisme.


    Quelles sont les associations synergiques envisageables avec la NAC ?



    Une supplémentation en NAC est complémentaire d’un apport en glutathion (GSH). Pour cela, le produit GSH®forte Nutrixeal propose du glutathion ultra concentré en pastilles à sucer pour une meilleure assimilation, directement par les muqueuses de la bouche.

    La NAC peut également être consommée conjointement à d’autres antioxydants comme l'acide R-alpha lipoïque, proposé au sein de la gamme Nutrixeal dans sa forme naturelle, biologiquement active et 100% assimilable (forme R).

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