La curcumine est cependant un actif hydrophobe, c’est-à-dire très peu soluble dans l’eau. Cette caractéristique freine considérablement sa dispersion dans le bol alimentaire et réduit donc fortement sa biodisponibilité. Pour concevoir des nutraceutiques efficaces, les laboratoires se trouvent donc confrontés depuis des années à des problématiques majeures pour améliorer l’assimilation de la curcumine. Certains fabricants utilisent de la pipérine, molécule présente dans le poivre noir, pour augmenter son assimilation par l’organisme.
Nutrixeal a sélectionné spécifiquement des extraits de curcumine innovants, hautement qualitatifs et hautement assimilables pour une efficacité inégalée, sans adjonction de pipérine et sans nanoparticules colloïdales.
Résultats de très nombreuses années de recherche et développement sur le sujet, différentes stratégies de supplémentation existent désormais. Certains ingrédients brevetés (comme l’extrait Curcugreen® sélectionné par Nutrixeal) misent sur une formulation et une galénique extrêmement optimisées. L’extrait de curcumine Curcugreen® est associé, dans CurcumActif II®, à des huiles volatiles extraites par hydrodistillation du turmérone (rhizome du curcuma). Ces huiles volatiles jouent un rôle majeur dans son assimilation au niveau des cellules intestinales.
Par ailleurs, certains métabolites naturels et actifs de la curcumine sont désormais disponibles en supplémentation. Avec ces produits, il s’agit de bénéficier des bienfaits de la curcumine en consommant directement des tétrahydrocurcuminoïdes, beaucoup plus assimilables. Les tétrahydrocurcuminoïdes constituent une forme bioactive hautement biodisponible. Ces derniers sont métabolisés à partir des curcuminoïdes par la flore intestinale. CurcuTech® constitue ainsi une forme innovante de postbiotiques, facilement assimilable par les cellules intestinales. Cet extrait breveté a fait l’objet de nombreuses études cliniques démontrant sa parfaite innocuité pour la santé (Aggarwal, Chacko, et Kuruvilla, 2016).
Enfin, certains produits sans optimisation particulière proposent d’exploiter tout particulièrement les bienfaits de la curcumine pour le système digestif.