Collagène

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Le collagène est une protéine, qui représente environ 25% de la teneur en protéines de l’organisme et 80% de la masse sèche de la peau (derme + épiderme). On en trouve également en grande quantité dans la plupart des tissus conjonctifs : os, cartilage, tendons et ligaments. Le rôle des fibres de collagènes est d’accroître la résistance mécanique des tissus, tout en leur garantissant une bonne souplesse et élasticité.

En supplémentation, le collagène existe sous différentes formes : natives ou hydrolysées. Sous forme native, le collagène se présente sous la forme de longues triples-hélices d’acides aminés. L’hydrolyse enzymatique permet de découper ces protéines en peptides, c’est-à-dire en petits assemblages de quelques acides aminés. Leur particularité est d’être très riches en proline et hydroxyproline (acide aminé que l’on trouve uniquement dans le collagène).

Cette catégorie regroupe les produits Nutrixeal à base de collagène. Tous les types de collagène utilisés sont issus d’une production sûre et très contrôlée, aboutissant à des matières premières très pures, de qualité premium. La plupart des collagènes utilisés sont hydrolysés (Collagène marin hydrolysat, Collagène Support, Ixeaderm, Hualuroforce, Consolibone et Chondrostim), à l'exception des produits Cartil UC-II et OvoCartil® qui contiennent du collagène sous forme native. Lire la suite...

collagène hydrolysé de qualité Naticol
collagène hydrolysé de qualité Peptan
collagène hydrolysé de qualité VERISOL
collagène hydrolysé de qualité Ovomet
collagène hydrolysé de qualité UC-II
Capital osseux

ConsoliBone : peptides de collagène et vitamine D3, en poudre

Complexe synergique santé osseuse :
peptides de collagène brevetés et vitamine D3 naturelle micro-encapsulée.

SANTÉ OSSEUSE, MASSE MUSCULAIRE

Conditionnement :
150 g

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Définition du collagène hydrolysé ou les peptides de collagène

Qu’est-ce que le collagène hydrolysé / peptides de collagène ?

Le collagène natif, tel qu’on le retrouve dans les tissus conjonctifs, est une très longue protéine hélicoïdale. De par sa taille, cette macromolécule ne peut pas être absorbée telle quelle par l’organisme. L’hydrolyse du collagène consiste en un découpage du collagène natif en petits morceaux, appelés peptides. Les peptides de collagène sont des assemblages d’acides aminés, qui sont les briques élémentaires des protéines. Ainsi, en nutraceutique, « collagène hydrolysé » et « peptides de collagène » sont des termes synonymes.

hydrolyse enzymatique du collagène
la production du collagène dans le corps avec l'âge

Collagène : évolution de la structure de la peau avec l'âge

La production de collagène dans le corps atteint son maximum à l’âge de 20 ans environ, puis décroît progressivement. Cette chute de la production de collagène et donc du renouvellement de la matrice extracellulaire, entraîne une détérioration des tissus conjonctifs.

Cela se traduit au niveau de la peau par l’apparition de rides. La peau devient également plus sèche et plus fine. Au niveau des os, le renouvellement osseux ne parvient progressivement plus à contre-balancer la destruction osseuse. Il en résulte une fragilisation du squelette et une augmentation du risque de fracture.

Au niveau des articulations, la dégradation des tissus conjonctifs entraîne une perte de cartilage, pouvant conduire à des douleurs articulaires et à une perte progressive de mobilité.

Enfin, le vieillissement conduit également à une perte musculaire, de l’ordre de 8% par décennie entre 40 et 70 ans et de l’ordre de 15% par décennie après 70 ans (Rom et al., 2012).

Avec l'âge, la structure de la peau est altérée et la quantité de collagène diminue.
la procédure d'hydrolysation du collagène

Comment le collagène est-il hydrolysé ?

Les différents collagènes hydrolysés sélectionnés par Nutrixeal sont tous obtenus par hydrolyse enzymatique. Cela signifie que le découpage du collagène natif en peptides de collagène est réalisé par des enzymes. En fonction du type d’enzymes utilisées, le découpage n’aura pas lieu entre les mêmes acides aminés. La sélection des enzymes et des conditions d’hydrolyse (durée, pH, etc.) détermine directement le type de peptides obtenus. Et plus le procédé dure longtemps et plus le cocktail d’enzymes utilisé est diversifié, plus les peptides obtenus seront courts (faible poids moléculaire). C’est ainsi qu’il est possible d’optimiser les conditions d’hydrolyse du collagène selon le type de peptides que l’on souhaite obtenir, en fonction de l’application visée (santé osseuse, sport, muscles, etc.).

  • Nutrixeal a sélectionné pour vous différents collagènes hydrolysés brevetés ayant chacun leurs spécificités : Naticol®, Peptan®, Verisol®… Certains complexes formulés par Nutrixeal, comme Chondrostim® et Collagène support en combinent plusieurs, dans un objectif de complémentarité et d’optimisation de l’efficacité.
Les mécanismes d’action et bienfaits du collagène hydrolysé

Quels sont les mécanismes d’action et bienfaits du collagène hydrolysé ?

Les peptides de collagène sont des assemblages d’acides aminés, qui sont les briques élémentaires des protéines. Parmi ces acides aminés, on trouve des acides aminés dits « essentiels », qui doivent nécessairement être apportés par l’alimentation car le corps humain est incapable de les synthétiser lui-même. Ces acides aminés servent à la fabrication de nouvelles protéines par notre corps et notamment à la synthèse de collagène natif au sein de tous les tissus conjonctifs. Les protéines comme le collagène contribuent à augmenter et maintenir la masse musculaire et contribuent au maintien d’une ossature normale. La particularité des peptides de collagène par rapport aux autres sources de protéines de notre alimentation est que le collagène hydrolysé est très riche en proline et hydroxyproline. Ce sont les principaux acides aminés que l’on retrouve dans le collagène natif et c’est grâce à eux que le collagène a une structure hélicoïdale. L’hydroxyproline en particulier est très spécifique du collagène. Le collagène hydrolysé apporte ainsi les éléments nécessaires à la synthèse par notre organisme de nouvelles protéines de collagène natif. Par ailleurs, les peptides de collagène riches en hydroxyproline sont identifiés par notre organisme comme des débris de collagène et interprétés en tant que tel comme un signal d’activation d’un mécanisme de régulation interne qui stimule la synthèse de collagène.

l'existence du collagène végétal ou vegan

Le collagène végétal/vegan existe-t-il ?

Non, le collagène existe exclusivement dans le règne animal et est totalement absent du règne végétal. Les soi-disant « collagènes vegan » que l’on voit apparaitre ces dernières années dans les cosmétiques et compléments alimentaires sont le plus souvent des mélanges d’acides aminés libres (et non des peptides ni des protéines) et ils sont bien souvent dépourvus d’hydroxyproline, qui est l’acide aminé caractéristique du collagène. L’appellation collagène végétal ou vegan est donc trompeuse. En revanche il existe tout de même une solution pour les végétariens, qui peuvent se supplémenter en collagène issu de membrane d’œuf. Il s’agit dans la gamme Nutrixeal du produit OvoCartil®, pour lequel le laboratoire a sélectionné l’extrait de membrane d’œuf breveté Ovomet®, produit en Espagne.

Contre-indications ou effets secondaires du collagène

Existe-t-il des contre-indications ou effets secondaires liés à la consommation de collagène ?

Il n’existe aucune contre-indication particulière liée à la supplémentation en collagène. En revanche le collagène marin est déconseillé aux personnes allergiques au poisson et de la même façon le collagène de membrane d’œuf est déconseillé aux personnes allergiques aux œufs.

les principes actifs synergiques au collagène :

Quels sont les ingrédients synergiques au collagène :

L'élastine est un autre composé de la matrice extracellulaire, formant également des fibres associées aux fibres de collagène, pour le maintien de la cohésion de cette matrice. À l'instar du collagène, la synthèse d'élastine ralentit avec l'âge, tandis que les fibres existantes se dégradent.

Dans les tissus conjonctifs, les fibres de collagène sont également associées à de l’acide hyaluronique. La N-acétyl-glucosamine est un précurseur direct de l'acide hyaluronique.

Parmi les vitamines, la vitamine C contribue à la formation normale de collagène pour assurer le fonctionnement normal des os, cartilages, gencives, dents, vaisseaux sanguins et de la peau.

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