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Canneberge BIO*, haute concentration 40 mg PAC, en gélules

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Canneberge BIO*, haute concentration 40 mg PAC, en gélules
Canneberge (Cranberry) BIO hautement dosée :

40 mg de PAC (Proanthocyanidines) par gélule


Ce produit étant concentré en PAC (Proanthocyanidines), 1 gélule par jour suffit.

Dosage haute précision BL-DMAC :
La concentration en PAC (principe actif) de ce produit est garantie par un dosage haute précision par la méthode BL-DMAC, méthode actuellement la plus stricte et la plus précise pour mesurer les concentrations de PAC dans les extraits de canneberge.

Principe actif :
La canneberge (cranberry en anglais) est une baie, qui contient naturellement des proanthocyanidines (PAC), principe actif de cette plante. Toutefois attention, la concentration en PAC des extraits de canneberge peut varier considérablement ! Une simple poudre de canneberge (fruit déshydraté et broyé) n'en contiendra quasiment pas. Afin d'obtenir une concentration correcte en PAC, il est nécessaire de réaliser une opération d'extraction et de concentration de ces molécules actives. Pour cela, plusieurs méthodes existent, pour l'extraction, mais surtout pour le contrôle de la teneur finale en PAC.

Canneberge, importance de la méthode de dosage en PAC (Proanthocyanidines) :



Différentes méthodes de dosage existent pour évaluer la teneur en PAC des extraits de canneberge. Cependant, elles ne se valent pas toutes : les résultats obtenus varient parfois d'un facteur 10 selon la méthode de dosage employée !

D'après les comparaisons effectuées par les chercheurs (lire l'article en français), la méthode la plus stricte, c'est-à-dire la plus pessimiste sur le dosage en PAC est la méthode BL-DMAC.
La pire des méthodes de dosage est celle décrite par la pharmacopée Européenne (EP) : surestimation d'un facteur 8 à 10 de la teneur en PAC par rapport à la méthode BL-DMAC !
Ensuite viennent les méthodes Bate-Smith (surestimation d'un facteur 3-5) et HPLC (surestimation d'un facteur 2).

Concrètement, cela signifie que les extraits de canneberge standardisés à 15% de PAC par la méthode BL-DMAC (comme celui que nous utilisons ici) sont beaucoup plus concentrés en PAC que les extraits standardisés à 15% de PAC par d'autres méthodes.
Le corollaire de cela est que les extraits BL-DMAC coûtent près de 6 fois plus chers que les extraits soit-disant de même concentration mesurée par d'autres méthodes. C'est le prix de la qualité...
Par conséquent, si un fabriquant de complément alimentaire ne précise pas "BL-DMAC" pour la méthode de dosage en PAC de son extrait de canneberge, cela signifie qu'il ne s'agit pas de la méthode BL-DMAC et que la teneur en PAC annoncée est probablement largement surestimée !
40 mg de PAC par la méthode EP (pharmacopée Européenne) ne font plus qu'environ 4 à 10 mg de PAC selon la méthode BL-DMAC...

Canneberge, Qualité Nutrixeal :



Nutrixeal a ici sélectionné la meilleure qualité d'extrait de canneberge disponible à ce jour :
  • Canneberge issue de l'agriculture biologique (BIO)
  • Cultivée au Canada (Québec)
  • Extrait concentré à 15% de PAC (méthode BL-DMAC)
  • Contrôle final de la teneur en PAC par la méthode BL-DMAC : méthode la plus stricte et la plus précise disponible à ce jour.

Apports nutritionnels :
Chaque gélule contient 270 mg d'extrait concentré de canneberge BIO (Vaccinium macrocarpon) 250:1 standardisé à 15% de PAC (dosage ultra précis BL-DMAC), soit un apport de 40 mg de PAC (proanthocyanidines)

Ingrédients :
Extrait concentré 250:1 de canneberge BIO* (Vaccinium macrocarpon) standardisé à 15% proanthocyanidines (dosage ultra précis BL-DMAC), fibres d’acacia BIO*, extrait de son de riz BIO*. Gélules marines BIO*.

*Ingrédients issus de l’agriculture biologique. Produit certifié BIO par FR-BIO-01 (Ecocert).

Complément alimentaire garanti non irradié, conformément au règlement BIO.
Naturellement sans levures, sans gluten, sans dérivés laitiers, sans maïs, sans soja, sans colorant ni conservateur.
Fabriqué en France. Sources d'approvisionnement garantissant l'identification botanique et la traçabilité des matières premières.

Si vous comparez différents compléments de Canneberge, n'oubliez pas de vérifier la teneur en principes actifs, soit pour la canneberge la teneur en PAC par gélule.
La dose active étant au minimum de 36 mg de PACs, il est souhaitable de vérifier le nombre de gélules à avaler pour obtenir ce dosage. Si rien n'est précisé, c'est qu'il s'agit d'un simple broyage des baies (ou d'un jus), sans aucune concentration en principes actifs !!!

Conseils d'utilisation :
Ce produit étant concentré en PAC (Proanthocyanidines), 1 gélule par jour suffit.

Précautions d'emploi :
Complément alimentaire à utiliser dans le cadre d’une alimentation diversifiée et équilibrée. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée et tenir hors de portée des enfants. Prendre un avis médical en cas de grossesse ou d'allaitement.

Références :
Howell AB. Bioactive compounds in cranberries and their role in prevention of urinary tract infections. Mol Nutr Food Res. 2007; 51(6): 732-7. Review.
Ruel G, Pomerleau S, et al. Low-calorie cranberry juice supplementation reduces plasma oxidized LDL and cell adhesion molecule concentrations in men. Br J Nutr. 2008 ; 99(2): 352-9.
Ruel G, Couillard C. Evidences of the cardioprotective potential of fruits: the case of cranberries. Mol Nutr Food Res. 2007 ; 51(6): 692-701. Review.
Haesaerts, G. (2010). Le dosage des proanthocyanidines (PAC) de cranberry dans les compléments alimentaires: enjeux et derniers développements. Phytothérapie 8, 218–222.
Prior, R.L., Fan, E., Ji, H., Howell, A., Nio, C., Payne, M.J., and Reed, J. (2010). Multi-laboratory validation of a standard method for quantifying proanthocyanidins in cranberry powders. J. Sci. Food Agric. 90, 1473–1478.

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